一雞死一雞鳴

滋擾性推銷電話向來令人厭煩,其中涉及美容推銷尤為多。由於市民投訴不斷,個人資料保護辦公室多年來持續打擊該類違法推銷行為,過去處罰過不少相關的私人機構,部份更被點名譴責。根據個資辦發出的新聞稿指,自二零一七年至今,超過十間私人機構被罰款共逾一千二百萬元。縱使處罰的金額非少,但違法推銷的電話仍然響過不停,究竟是罰則欠阻嚇力?還是一雞死一雞鳴?為了能提升業績而以身試法!

在個資辦的嚴厲打擊下,市民都能察覺到美容推銷電話有所收歛,或者被罰款後都要回一回氣。不過,推銷電話又豈止關心你的容顏,更想到大家的住屋需要,房地產推銷電話就如後浪般出現。事實上,以筆者的悶煩經驗,現時接到樓盤推銷電話,大多是鄰近地區的樓盤,來電數量遠遠蓋過美容推銷電話,一個收線又來一個,最後索性無名無姓的電話一概不聽,雖有點斬腳趾被沙蟲,但實在無咁多耐性和口水。

針對違法推銷樓盤電話,個資辦也採取過打擊行動,資料顯示,近月便有兩間地產公司被罰款共四萬四千元。但對比起打擊美容推銷電話,個資辦或許要同樣積極。樓盤或美容推銷電話性質大同小異,有種氹你落疊的感覺。當然,不能否定有人會接受這種模式的宣傳推銷手法。重要是這類電話始終牽涉到個人資料、私隱保護問題,並不只是滋擾般簡單。需要思考更有效的打擊方法,諸如研究透過科技來攔截「不速來電」,騷擾已經事大,要是騙局事更大,市民自己都要提高警覺。

山草