五台山名剎—塔院寺

五台山名剎—塔院寺

大白塔是五台山的著名標誌(互聯網圖片)

塔院寺,這裡原來是顯通寺的塔院,明代重修舍利塔後獨成一寺,因院內有一大白塔,故名塔院寺,是漢族地區佛教全國重點寺院之一。寺內最著名的是大白塔和文殊發塔,其他建築還有鐘鼓樓、天王殿、大慈廷壽寶殿、塔殿藏經閣,以及山海樓等,佔地面積15000平方米。

大白塔全稱為釋迦牟尼舍利塔,人們一般俗稱為大白塔,是寺內的主要標誌,同時是五台山的標誌。塔通高七十五點三米,環周八十三點三米。塔基為正方形,塔頂蓋銅板八塊成圓形,按乾、坎、艮、震、巽、離、坤、兌等八卦地位安置。塔頂中裝銅頂一枚,高約五米,覆盤二十一米多,飾有垂簷三十六塊,長兩米多。

院寺坐北朝南,由橫列的殿院和禪堂僧舍組成,以舍利塔為中心,排列著大雄寶殿、藏經閣等建築,中軸線上的建築有影壁、牌坊、石階、周門、山門、鐘鼓樓、天王殿、大慈廷壽寶殿、塔殿藏經閣,以及山海樓、文殊發塔等建築,有殿堂樓房一百三十餘間。

大白塔的下層是殿宇,俗稱塔殿,內有文殊、觀世音、普賢、地藏四菩薩和釋迎佛像。本欄前期已提到,五台山有著青廟(漢傳佛教)和黃廟(藏傳佛教)共存的文化,一個寺院可能有著兩者的特色,清代時曾將部分青廟改為黃廟,青衣僧隨之改為黃衣僧,因此,這裡又有了漢族的喇嘛。青廟的首寺是上期講述的顯通寺,黃廟的首寺則是菩薩頂。

寺內藏經閣內木制轉輪藏共33層,各層放滿經書,現存經書兩萬多冊,是名副其實的藏經殿。

文殊發塔在塔院寺方丈院後方,和方丈院僅一牆之隔。塔的形狀和大白塔相仿,但沒有大白塔高,也不像那樣雄偉,它高僅兩丈餘。至於為何叫文殊發塔?這裡有一個有關文殊菩薩顯靈的故事。據《清涼山誌》記載,在北魏年間,五台山的大孚靈鷲寺(現顯通寺)每年三月都會舉行大型的「無遮齋會」,即不論道俗、不分貧富貴賤男女,都可參加此盛會。一天,一位貧窮的婦人抱著兩個小孩,並有一隻小狗跟隨著,來參加法會。貧婦因為沒有錢可以佈施,就剪下自己的頭髮做供品,佈施不多但要求卻不少,知客僧耐着性子給她和兩個孩子及那條狗都分了飯,但這貧婦説肚子裡還有個孩子要吃飯,惹得知客僧大怒。這時貧婦吟了二段偈文:「苦瓜連根苦,甜瓜徹蒂甜;三界無著處,致使阿師嫌。」然後登至虛空,化菩薩相,狗變為獅子,二個兒子為二天童子,雲光飄渺。又說偈曰:「眾生學平等,心隨萬境波;百骸俱舍盡,其如憎愛何!」這時,所有參加法會的人紛紛跪下哭道:「文殊菩薩!請開示平等法門,我等奉行!」然後,虛空中又出現聲音,偈曰:「持心如大地,亦如水火風;無二無分別,究竟如虛空。」知客僧自恨不識真聖,反而怒言相責,取刀欲剜己目,為大眾所阻,從此,寺方以貧婦所佈施供養的頭髮,建塔供養。

顯通寺(互聯網圖片)