十字門先後爆發4場戰役

本欄上期講到,1276年南宋的都城臨安被蒙古軍攻佔,5歲的小皇帝宋恭帝也成了俘虜,南宋滅亡。當時南宋遺臣陸秀夫、文天祥和張世傑等人連續擁立了宋朝趙氐血脈宋恭帝之兄趙昰和弟趙昺逃到南方福建,擁趙昰為帝成立小朝廷,以期望東山再起。不過,蒙元軍隊並未放棄對這個小朝廷的追殺,希望斬草除根,斷絕漢人復興宋室的願望。

1276年11月,宋端宗趙昰在陸秀夫、陳宜中、張世傑的護衛下,率領殘軍離開福州,經泉州,南撤到廣東逃避追殺。這支宋代趙氏的殘軍所到之處,都有當地之人自願加入勤王,連同跟隨宋端走難的老百姓人數不少。據記載,當時宋軍接受30萬人,共計約50萬人一路南逃。元將劉深一路帶領約2萬元軍,分別由水陸兩路追殺宋軍。

當時,廣東的漢人對宋室十分支持,他們所到之處都獻上糧食救濟,令到宋軍仍有時間整頓,景炎二年(1277年)10月,陸秀夫等人擁宋端宗趙昰由潮州到惠州,打算到廣州,但途中聽說蒙元軍隊已迫近廣州,於是經到東莞移駐香山縣(中山市),趙昰曾暫時以當地富有的讀書人馬南寶的家為行宮,馬南寶原籍河南開封府汴梁。宋南遷時,其先祖曾到廣東新會當官,於是舉家定居於新會城。

馬南寶向宋端宗趙昰獻糧千石作為軍餉,端宗敕獎他的功勞,下召封馬南寶為權工部侍郎。不久,蒙元軍隊衝陷廣州,張世傑接報,於是舉兵護駕南逃到了井澳。

史書上稱為「井澳」的地方,是指現在的珠海橫琴深井山與澳門之間的水域。在宋代時,這片水域由4座小島,分別為西側的大小橫琴山和東側的路環、氹仔山,劃出了十字型水道,故稱十字門,亦被稱為「仙女澳」,也被稱為「香山井澳」,而現在的橫琴仍有一處叫深井地方。張世傑在井澳視察地形,認為該處有多個山頭,可以居高臨下,是非常好防守的地方,於是在井澳設立臨時行宮,安排宋端宗趙昰入住。之後,元將劉深的追兵趕到,於是從這裡開始,宋元兩軍先後展開了4次大海戰,主戰場就發生在這片十字門的水域,先後涉及50多萬人參戰,戰況相當慘烈,後人稱之為十字門海戰。

第一戰是井澳海戰,當時蒙元哈喇歹及宣府梁雄飛、招討王天祿等水師在當年11月中發現了宋軍蹤跡,於是突襲香山島,按筆者查證的資料,香山島是中國宋朝之前位於珠江出海口西岸的一個島嶼,主體部分包括今中山五桂山山脈及其附近的丘陵、平原和海濱,澳門則位於該島的南端。張世傑領兵應戰,惜戰敗,宋軍傷亡慘重,而蒙元水師一戰報捷,但因為船隻及人數遠不及宋軍,於是戰勝後即退兵。

十字門戰役之二

十字門先後爆發4場戰役

1912年的地圖,可見內外十字門海域(互聯網圖片)

(本系列待續)