周恩來同意葉劍英加入中國共產黨

葉劍英系列之四

周恩來同意葉劍英加入中國共產黨

上回提到葉劍英因蔣介石背叛革命,其後蔣介石又發起白色恐佈,意圖剷除共產黨,使國共第一次合作破裂。其實作為蔣介石嫡系軍官,葉劍英宣佈反蔣時,蔣介石並不相信,甚至屬下三次報告都不相信葉劍英會背叛自己。

話說葉劍英決定反蔣,在江西召集全師軍官開會並親自起草和領銜簽發了反蔣通電。第四軍副軍長陳可鈺將這件事報告給蔣介石時,蔣介石說:「葉師長不會反對我們的。」陳第二次又去報告:「葉師長真的反對我們。」蔣介石說:「好啦,知道了,你下去吧。」通電反蔣後,葉劍英率領一批左派軍官離開了江西吉安,赴武漢被任命為國民革命軍第四軍參謀長;留下的左派軍官發起吉安暴動。蔣介石得知二師暴動,才終於相信了葉劍英已背離他的事實,宣佈開除葉劍英國民黨黨籍。

上回也提到葉劍英的思想早已轉向了共產主義。在第四軍軍部這一段時間,進一步受到進步的思想影響。四軍里的共產黨員、國民黨左派比較多,政治工作比較活躍。在這種環境下,葉劍英對時局有了新的認識。他看到了汪精衛、譚延闓這些人已經越來越走向反動,國民黨官僚只謀一己私利,腐化墮落。只有共產黨人大公無私,真心實意地為工農大眾謀福利,能夠救中國,把革命進行到底。因此,他更加堅定了加入中國共產黨的決心。

在當時,葉劍英作為蔣介石的嫡系,若想加入共產黨並非易事,早前申請入黨就是因為這件事被擱置起來,但公開反蔣後,再要求入黨會否如願?為了能順利加入共產黨,葉劍英更是動了到共產主義出生地——蘇聯留學,到列寧的故鄉去探求共產主義。於是,葉劍英聽說鄧演達同蘇聯大使館有聯繫,便去找他幫忙。鄧演達對葉劍英雖然抱有好感,表示贊成葉劍英出洋。但鄧演達考慮到形勢複雜,要自己出面介紹,比較為難,因此沒有答應介紹葉劍英去蘇聯。

葉劍英又去找到當時在武漢的同鄉、地下黨員李世安。他把自己渴望入黨的要求和幾年來在找黨、入黨問題上遇到的波折和苦惱都告訴了李世安,希望他能想辦法介紹自己加入中國共產黨。李世安瞭解葉劍英的過去,也瞭解葉劍英的現在。他早已聽說過葉劍英的政治表現和革命志向,知道他曾多次表示過要跟隨共產黨革命到底的願望,便應承下來。

李世安心裡明白,像葉劍英這樣的國民黨高級軍官,即或是已經通電反蔣,但要在基層黨組織里討論他的入黨問題,還可能發生波折。於是,他帶著葉劍英的熱忱希望,秘密找到周恩來,向他彙報了這件事。周恩來回憶起自己同葉劍英這位年輕將領的交往,當即肯定地說:他的底子我知道,是好的,我們應當表示歡迎。

1927年7月,一直想加入共產黨的葉劍英,最終經李世安介紹、周恩來同意,中共中央批准,葉劍英秘密加入中共正式黨員。但為了保密和特殊的工作需要,黨組織暫時不要他和其他黨員進行聯繫,只讓他與李世安等少數黨員保持聯繫。

葉劍英(左)與周恩來(互聯網圖片)

粵港澳大灣區之名人錄

李世安(互聯網圖片)

(本系列待續)