破跨境暴力貴利集團兩地警共拘六十八人

司警拘跨境暴力貴利集團六男女

破跨境暴力貴利集團兩地警共拘六十八人

【本報訊】內地警方與司警聯手破獲一個跨境暴力貴利集團,合共拘捕六十八名主腦、骨幹及成員,其中六人被司警拘捕。集團運作一年,專門在本澳賭廳向內地客放數,最少涉十四宗案件,放貸額達四百二十萬港元,獲利不少於一百萬元。

在本澳最新被司警拘捕六人包括四名內地男女(三男一女),年齡介乎二十八歲至四十二歲,分別報稱商人、扒仔、售貨員、無業;兩名本澳男子年齡二十九歲至三十八歲,報稱司機。涉高利貸、犯罪集團、清洗黑錢等,已於上月(十二月)底送交檢察院處理。

案情指,司警去年二月初分析高利貸犯罪時,得悉一個以內地人為首的貴利集團,專在本澳賭廳向內地客放數,條件是先扣底借貸額的百份之五至一成,賭百家樂每局勝出抽投注額一至兩成作利息,同時扣起證件及簽借據。集團由去年一月開始運作,最少有十四名債仔被禁錮,借貸額共四百二十萬港元,集團獲利不少於一百萬港元。集團專門選擇租用唐樓禁錮債仔,期間會毆打及拍裸照追數,並會將片傳給家人,十四名事主中,最長被禁錮六天。

去年三月,司警在本澳拘捕十六名成員,其中五人已被羈押路環監獄。司警其後與公安部聯合調查案件,得悉該集團分工明細,上線主腦長期在內地指揮,中層骨幹管財務及招攬下線,而下線負責搵客,陪賭抽息及禁錮。有成員亦會在賭廳開戶調撥資金放數,亦有成員從這些帳戶提款,再轉至他人的帳戶。

調查至去年十二月二十六日,在公安部統籌下採取行動,於內地十一個省市拘捕四十多名集團成員及骨幹。司警同日在本澳三間酒店以及關閘口岸,拘捕涉案的六名男女,起出多份借據、多部手機及數十萬元現金;疑犯承認犯案。

整個集團被兩地警方至今合共拘捕六十八人,正進一步調查案件。