老翁設投資移民騙局呃客一百八十萬被捕

老翁設投資移民騙局呃客一百八十萬被捕

【本報訊】一名本澳老翁涉設“投資移民”騙局,詐騙一名內地人一百八十萬港元,只協助辦理到臨時逗留證便無下文。司警接報調查拘捕該名老翁,追查騙款的下落。

被捕的本澳男子姓陳,現年六十八歲,退休人士;涉相當巨額詐騙送交檢察院處理。案中的事主為內地人。

案情指,早在二零一六年事主來澳旅遊期間,向朋友透露想在本澳定居,其後透過朋友介紹認識涉案的陳某,有人訛稱“熟路”可協助申請。陳某著事主可先在本澳開設一間食品公司,再向貿促局申請“移民定居”,事主按指示交付一百八十萬港元。陳某其後協助事主開設公司,翌年下旬成功協助事主取得臨時逗留證,接著便不停拖延,事主見遲遲未有消息,曾提出民事訴訟,結果才得悉貿促局曾著申請者(事主)補交資料,但陳某從無提及過,導致最終該居留申請被取消。

司警接報調查鎖定目標,至本月二十一日在北區某單位拘捕陳某,其承認確實有協助事主開食品公司,及向貿促局申請定居,當中花費了八十萬元,其餘的一百萬元拒絕交代去向。案件有待進一步調查。