「虎」盡甘來!

還不到一星期後就是農曆新年,由於Omicron的出現幾乎玩殘整個冬季,現時全球疫情依然嚴峻,鄰埠更慘被疫情肆虐,社區中確診個案一爆再爆,防疫過程中暴露出種種問題,封樓令居民帶來極大影響。目前當地疫情仍未得到有效遏止,連續數天確診數字上百宗,要是持續至農曆新年,對被封樓和強檢的居民無疑是苦不堪言。香港特首在記者會上連口罩都不戴,可見這波疫情已令當地人一頭煙,失去了耐性和控制能力。

新春假期在疫情之下唯一的好處是,部份人可以放假留在家中,減少上班上學所帶來的病毒傳播和感染機會,或者疫情因而得到控制。然而,對屬於開放型的旅遊城市而言,就不是味兒。新春檔期理應是市道暢旺,共賀新歲,熱熱鬧鬧。因為疫情,去年澳門所有新春活動基本全數取消,訪澳旅客量大跌。今年,政府不希望繼續坐以待斃,縱使鄰近地區出現疫情,仍是積極籌備連串賀歲活動,如花車匯演,「以虎制疫」為全年帶來好開始。

現時鄰近地區珠海、中山已將疫情壓下來,情況似乎趨向穩定,對澳門絕對是好消息,賀歲活動,與眾共度佳節,點少得旅客一份。不過,防疫還是最重要,一旦失守,防控會變得很困難,香港這波疫情值得澳門引以為鑑,但求安安全全過新年。這場世紀瘟疫持續影響著全球,大家都憧憬著能在今年劃上句號,社會回復正常,經濟得以復甦,否則小城澳門也很難捱下去,諸多問題恐將接踵而來,唯盼「虎」盡甘來!

山草