教局收集滯港學生意向按實際情況或協助返澳

教局收集滯港學生意向按實際情況或協助返澳

【本報訊】有在香港的澳生反映因醫觀酒店不足,憂慮未能返澳。教青局表示,因應香港的疫情,港方高校已公佈了網課的安排,特區政府密切關注在港升學的澳門學生。近日,已持續與在港澳生社團、旅遊局和衛生局保持緊密聯繫,正收集相關學生回澳意向和具體情況,以便政府有關部門能按照實際情況研判方案,為學生提供適切支援。教青局更提醒在外澳生要注意健康狀況及個人衛生防護,如有需要可向應變協調中心查詢。

有在香港就讀的本澳學生反映,港澳生於通訊軟件組織了一個群組,約有 一百多人,當中有 六十人表示希望盡快回澳門;但據其了解,澳門多間醫觀酒店已爆滿,最快預約要到 四月一日。並稱,香港大部份大學都因疫情改為上網課,加上有學校宿舍出現確診個案,校方呼籲學生離開宿舍,若選擇搬離宿舍,大部份澳生只能租住酒店,但費用高昂,令貧困學生難以負擔。

另有在香港就讀的本澳學生表示,香港疫情嚴峻,曾考慮先到珠海或深圳隔離後再返澳,但內地的隔離酒店採用網上預約,每日早上登入系統,很快已被搶約完。並對未能返澳感到焦慮,亦曾致電本澳多個政府部門求助,但仍未能解決訂不到醫觀酒店的問題。其更提到,香港的免費及自費病毒檢測是沒有分流,擔心排隊等候期間感染病毒,再加上在澳的家人亦憂慮自己的健康,希望澳門當局可以盡快安排更多醫觀酒店,協助在外地的澳門居民回澳。

另外,香港中文大學上周在七日內,共有六名職員及三名學生確診新冠肺炎。中大日前亦宣佈第二學期所有課堂全部轉為網上進行,學生如非必要不用回校,並強烈鼓勵宿生遷離宿舍,減少校園人員流動,繼續留宿之學生;必須提供充份有力的理據。

有“滯港”的中大本澳學生反映, 教青局有提供一個網上登記專頁,以供在港的澳門學生先作登記。專頁內表示,特區政府正研究安排以金寶來酒店作為本澳學生隔離所用,但又指具體的安排以正式公佈為準,未有確定可以使用的時間。