籲留意曾外遊員工_教局巡查各校防疫

籲留意曾外遊員工 教局巡查各校防疫

內地多個省市及香港出現新一輪疫情,且春節過後人員流動增多,為預防春節後出現疫情,衛生局傳染病防控處處長梁亦好呼籲各公共部門、機構、企業嚴格遵守《預防新型冠狀病毒肺炎——給機構對工作人員的管理建議》,僱主或主管應了解員工的旅居史和接觸史,並監察員工的健康狀況,尤其需要留意春節長假期間有外遊史的工作人員。

梁亦好表示,為加強春節過後來澳及返澳人員的防控工作,在經機場入境的所有人士需落地核檢的基礎上,上周三起經機場以外口岸入境,於過去二十一日內曾到過內地多個指定地點的人士,入境時須接受一次核酸檢測及發放一張健康提示。衛生局已在各口岸設立採樣點,入境人士採樣後不用在原地等候結果。近期曾到廣東省以外或廣東省深圳市的人士亦應於上次核酸檢測(包括入境時在口岸接受的檢測)後的第四至七日期間,主動接受一次核檢,自費或免費均可。

行政公職局春節前亦已向各公共部門發出指引,要求公務員在春節期間應盡量留在澳門,避免前往廣東省內的中、高風險地區,以及廣東省外的內地其它地區或國外,相信大部份的公務人員都有遵守指引,非必要不會外遊,留澳度歲。

行政公職局會向各公共部門了解公務員春節期間離澳的情況,並再提醒公共部門嚴格遵守相關指引,關注曾離澳員工的旅居史及是否有身體不適的情況。

另外,春節假期已經結束,全澳七十七間非高等教育學校陸續開課,教青局早前透過信函提醒學校嚴格執行衛生防疫措施,主動了解學生和教職員在春節假期的健康情況,確保春節假期後順利開課。

上周四上午,教青局領導及主管到多所學校實地了解學生於長假期後的上學情況,並再次提醒學校須嚴格遵守防疫指引,呼籲教職員加強留意個人衛生,切勿鬆懈。教局經視察,學校均有嚴格執行各項防疫措施,包括安排教職員為所有入校師生測量體溫,檢查健康碼,師生在校期間已佩戴好口罩,有提供足夠的酒精搓手液讓師生清潔雙手,整體過程有序順暢。學校負責人表示學生上課情況如常,將密切留意學生的學習情況,適時作出協助。

教青局聯同衛生部門協調珠海六間指定醫院和機構為跨境學生延長核酸檢測服務時間。教青局呼籲所有符合條件的教職員和學生應接種疫苗或加強劑,並將繼續支持學校做好教育和校園防疫工作。