隔離酒店全爆滿_滯港生返澳無門

旅遊局公共關係處處長藍同好承認,近期有部份醫學觀察酒店的確爆滿,但外海回澳的人士需入住專門進行醫學觀察的金寶來酒店,而金寶來酒店尚有空房可以預訂。她又表示,隨著疫情變化,醫學觀察酒店的需求亦不斷改變,旅遊局一直與衛生局溝通,希望可以更了解大眾對醫觀酒店的需求而作出合適的協調,旅遊局亦積極物色醫觀酒店。但酒店若要作為醫學觀察酒店,需符合衛生局的要求,需要評估該酒店在通風和閉環風險系統等,所以短期內難以增加大量醫觀酒店的房間。

香港新冠疫情日漸嚴峻,香港多間大學上周三公佈,將以網上形式授課。有在港就讀的本澳學生欲回澳,但多間隔離酒店表示,最快要到三月中下旬才有房間,據悉最少涉及五十多名在港的大學生。藍同好表示旅局收到資料指,香港的高等院校陸續展開網課,部份在港的本澳學生希望返澳,亦有部份學生未有返澳安排。旅局近日收到十一宗來自香港的本澳學生和家長的諮詢,希望盡快訂到醫學觀察酒店房間。

衛生局傳染病防控處處長梁亦好表示,現時平均每日從香港、台灣或海外地區回澳的人士約有一百人,所以醫觀酒店客房需求緊張,對於有特殊需要的在港澳學生會持續保持溝通,協助他們盡快返回本澳。

有團體就此情況去信社會文化司司長反映並要求提供協助。公職人員協會表示,接獲超過三十名在港升學的澳生緊急求助。他們原本希望農曆新年前回澳醫學觀察後度歲,但當時諮詢相關部門後,獲覆當時的醫學觀察酒店已經沒有空餘房間,預約房間日期需至三月中下旬,令他們無法返澳。該會指出,本澳隔離酒店數量不足的情況,並非近日才開始顯現。隔離酒店始終處於“供不應求”的情況,令眾多在外地就讀、工作本澳居民無法隨時回澳。

公職人員協會又指,農曆新年過後香港新冠肺炎疫情日益嚴峻,已嚴重影響香港社會的日常生活。在港就讀的本澳學生亦無法回校上課,因此希望待疫情緩和後再回港繼續學業。但現時本澳的醫學觀察酒店數量遠低於去年行政長官公開要求博企即時提供房間的數量,滯港的本澳學生無法即時回澳避疫,希望政府儘快安排更多隔離酒店,讓於香港就讀的本澳學生儘早回澳作醫學觀察。

隔離酒店全爆滿 滯港生返澳無門