香港疫情勢不可擋,如專家推算的,若確診個案上萬宗,真不會感到意外。眼下隔離設施已爆滿,醫療系統正面對著極大挑戰。雖然如此,當地特首強調向病毒投降並非選項,現時沒有計劃大規模封城,政府會致力按“動態清零”策略,積極應對新冠疫情,呼籲市民保持信心,盡快接種新冠疫苗。政府即使有心,但市民怕無力。面對愈來愈辣的防疫措施,有不少人選擇離開,暫時到內地「避難」,即使要隔離十四天,還是走為上著!

要走的豈止無病無痛的人,當地一名確診男子在轉院時也趁機逃跑,去向未明。究竟不想在醫院隔離,還是想居家隔離?在病毒擴散之際,此舉實在鹵莽,有人受感染,擔心傳染給家人,卻未能即時被送院隔離,有人則不願繼續被隔離。多少反映出防控措施有點混亂,甚至措手不及,對居民已造成一定困擾,更不利於防疫。面對嚴峻的疫情,有香港人想「逃」,有在港的澳門學生也不敢久留,欲回澳暫避。

在港的學生欲回澳的情況,就好比歐洲爆疫初時,不少身處海外的澳門人一樣,要求政府協助回澳。不同的是其時無機回澳,今次無房隔離。走來走去,究竟是一個安全的選擇,還是不安的選擇!澳門人要回澳,理所當然。政府亦無理由拒絕,只好想方設法提供協助。不過,有關情況正好向政府提出了一個問號,類似的情況有可能會一再出現,政府是否應有兩手準備,習慣隨時都要「招呼」在外居民返嚟!

山草