三至十一歲童接種率低_港數據令兒科醫生憂慮

【本報訊】澳門兒科專科醫學會副監事長李佩儀表示,本澳十二歲以上人士的新冠疫苗接種率較為理想,但三歲至十一歲小童的接種率約只有百份之六點七,平均在一百個小朋友中只有七個已經打針,認為數據非常低。由於香港出現有兒童感染後的死亡個案,本澳的疫苗接種情況令人擔憂。

李佩儀指,本澳接種疫苗與香港有所不同,香港五歲至十一歲已經可以打復必泰疫苗,但本澳是在十二歲或以上。她指接種後大的副作用不多,亦十分罕見。當小朋友打針後,最好是休息和多飲水;痛的地方可以敷冷及服食退燒藥等。

她指出,衛局建議三歲至十一歲兒童接種國藥疫苗,主要基於該種疫苗的製作方法與流感針、嬰兒時期注射的疫苗類似,已有數十年的歷史和相對安全。至於三歲至十一歲能否打復必泰?她指雖然香港最初有接種者出現心肌炎,但後期經減少藥量、延後接種第二劑等,出現心肌炎的比例已經大大降低。

至於外展隊會否到學校為兒童接種新冠疫苗?她表示由於三歲至十一歲兒童太年幼,建議由家長帶同小童到接種點打疫苗,再觀察有否有不良反應,希望家長抽時間帶小朋友接種疫苗。

澳門兒科專科醫學會理事長楊咏山表示,對比Delta變種及原始毒株,Omicron病毒於人類支氣管組織破壞性強,其病毒量高出近七十倍,兒童的氣管一般較成年人細小,感染Omicron後容易引發細支氣管炎和哮吼症狀,引起劇烈和粗糙的咳嗽,並可導致呼吸困難。Omicron對兒童尤其是幼兒的風險很高,容易引發細支氣管炎和哮吼症狀,引起劇烈和粗糙的咳嗽,並可導致呼吸困難,呼籲家長們不要再猶豫,盡快安排適齡兒童接種新冠疫苗。

現時政府提供的兩種新冠疫苗,已經在全世界廣泛應用。經歷兩年多的新冠疫情,各地不斷收集的大量數據和累積的經驗,已經證明國藥和復必泰新冠疫苗在兒童可以安全接種,並能有效預防重症。

三至十一歲童接種率低 港數據令兒科醫生憂慮