海關多方面防偷渡_阻新冠病毒流入澳

【本報訊】海關表示,因應近期鄰近地區的疫情變化,海關採取多方位的防疫部署,嚴格打擊非法出入境及走私活動,阻截新冠病毒透過有關非法活動傳入本澳。

海關指出,在原有的基礎上加派人員、船艇及車輛結合無人機進行巡邏,並透過海域智能監控系統對本澳沿岸偷渡黑點進行全天候監控。海域智能監控系統可對進入警戒區域的可疑目標發出預警,並自動進行鎖定追蹤。海上行動指揮中心根據相關影像訊息,即時調度巡邏船艇及沿岸巡邏人員進行攔截,對不法活動作出快速反應和打擊。同時,亦會持續與本澳、香港及內地執法部門保持緊密聯繫,進行情報交流互換及聯防聯控,加強既有的合作機制,確保有效打擊偷渡等違法行為及執行相關防疫措施。

另外,海關亦持續協助衛生當局嚴格執行對返澳船員及漁民的防疫措施,核查有關人員的核檢狀況,防止未持有核酸檢測陰性證明之人士登岸。亦會增派人員檢查靠岸船隻,以防有人匿藏伺機偷渡進入本澳,減低病毒傳入本澳的風險。

海關多方面防偷渡 阻新冠病毒流入澳

海關加強沿岸巡邏工作