態度要鮮明

現時世界各地看待新冠疫情的態度不盡相同,但均希望早日擺脫疫情帶來的負面影響。繼澳洲「解鎖」歡迎國際旅客來遊,只要打了疫苗都可以入境,毋須隔離;以色列緊隨其後宣佈,更進取的是連「疫苗護照」都可以慳番,旅客不論有無接種疫苗,下月起均允許入境;新西蘭方面亦表示,一旦疫情遠離高峰期,新增確診數或會急速下降,屆時就會率先放寬聚會限制,然後取消強制接種疫苗及疫苗通行證等措施。

那邊廂似乎要迎來後疫情時代,這邊廂卻仍有不少國家或地區正陷入疫情泥沼中,動彈不得。如鄰埠香港,疫情尚未見頂,說得準確一點的是正爆發得利害,且未能有效控制下來,只能看著確診數字日日上升。要守的守不住,要放的不敢放,可以做的就是擴大「疫苗通行證」使用範圍,繼續谷針。推動疫苗接種工作並非香港獨有,有個別國家甚至強制某一年齡層人士接種新冠疫苗,的確作為政府,防疫態度必須要鮮明。

事實上,疫苗一直被許多國家視之為「救藥」,儘管無一款疫苗可徹底擊退新冠病毒,但數據反映對降低重症和死亡率的確奏效,專家異口同聲強調疫苗好處大於風險,不停呼籲市民儘早接種。即使疫情萬分緊張,但大多數政府並沒有下令強制接種疫苗,只是透過限制或友善措施來推高疫苗接種率,故不會要嬰兒一出世就要接種各式各樣疫苗來比較。「好處歸大邊,風險自己受」,這當然不算強迫,要是疫情穩定易控,便不需再三催促接種,如果沒有新冠疫情,更不會有新冠疫苗!

山草