警方總結冬防成效顯著_逾二百人涉刑事送檢院

【本報訊】警察總局總結冬防行動,在過去一個月,調查了近二萬五千名人士,有二百四十人被送交檢際院處理,當中涉及高利貸、毒品、盜竊、詐騙案等,三人被即時送往監獄服刑,並查獲換錢黨及賣淫共逾一百二十人,二百二十七人涉走私、侵權被起訴。警察總局表示,冬防行動成效顯著,整體治安環境和市面秩序良好。

為維護歲晚及春節期間良好的治安環境,警察總局於一月十一日至二月十日期間,在嚴格遵守衛生局的防疫指引下,統籌並協調司法警察局及治安警察局,以及聯同澳門海關開展 “冬防行動二零二二”。

期間共動用警力七千九百四十八人次,調查了二萬四千九百六十三名人士,有一千一百二十九人被帶返警局作進一步調查,有二百四十人被送交檢察院處理,其中,涉及高利貸案六人﹔毒品案十四人;盜竊案三十二人﹔詐騙案四十四人﹔屬司法機關拘留令及攔截令的對象十五人,當中三人被即時送往監獄服刑。另外,查獲涉嫌非法兌換外幣(俗稱“換錢黨”)一百一十人,賣淫人士十一人,澳門海關亦於行動期間嚴打走私水貨、偷渡和打擊侵權行為,並聯同內地警務單位進行代號 “春悅”的聯合行動,以整頓海上治安和嚴打不法販運活動,根據《對外貿易法》的規定對二百七十七人作出起訴,檢獲美妝產品、肉類、電子產品、香煙、酒精飲品等物品。

警察總局表示,冬防行動一如既往,以“防打結合”的形式展開一系列的各項工作,一方面主動深入社區,透過拜訪、講座及街頭宣傳等防罪宣傳活動,提升市民的防罪滅罪意識﹔另一方面增派人員在本澳各街道、旅遊旺區、商廈、人流密集的區域、娛樂場所及其周邊範圍加強截查工作,以預防及打擊各類違法行為,同時亦做好防疫部署和各出入境口岸的管控工作, 確保市民旅客能歡度佳節。

警察總局在總結行動時認為成效顯著,本澳整體治安環境和市面秩序良好,在市民和社區的積極支持及配合下,各項警務及防疫工作有效及順利開展。警方將持續密切留意治安形勢,採取各項預防和打擊行動,並繼續全面配合特區政府的防疫抗疫工作,致力維護澳門的良好治安環境。

冬防打擊犯罪成效顯著

警方總結冬防成效顯著 逾二百人涉刑事送檢院