電騙疑借港疫情呃人衛生局籲民提防有詐

電騙疑借港疫情呃人衛生局籲民提防有詐

【本報訊】就有市民反映接到電話,以粵語電話錄音通知該名市民為香港新冠病毒肺炎確診病例的密切接觸者,要求其做核酸檢測或聯絡香港衛生防護中心。衛生局表示,經瞭解,收到電話錄音的市民近期均沒有去過香港,接到的電話號碼也不是由衛生局發出短訊的電話號碼,經向香港衛生防護中心查詢,該部門亦不會透過澳門電話發出有關錄音。

衛生局指出,衛局雖會透過電話、短訊通知新冠病毒肺炎確診病例的接觸者相關情況和隨後的措施安排,但不會用錄音方式。衛生局現已就事件通知了司法警察局,並呼籲市民提高警惕,慎防詐騙電話,並可參考司法警察局建議採取的防範措施。

當局提醒接到來歷不明的電話時要保持警覺,不要相信陌生人所聲稱的任何身份和事宜,應循可靠渠道核實查證;切勿盡信來電顯示的號碼,因不法份子可以通過軟件偽造來電號碼,讓市民誤以為則通來電由所聲稱的機關撥出;切勿向陌生人透露個人資料、進行轉帳或匯款;分享防騙資訊,提醒身邊親友慎防受騙;懷疑遇到詐騙或其它犯罪時,應立即致電司警局報案求助。