去年澳財政儲備投資_收百四億回報率2.3%

【本報訊】去年本澳財政儲備投資收益錄得一百四十七億四千萬元(澳門元,下同),年度回報率為百份之二點三。金管局表示,過去五年,財儲的平均年回報率為百份之三點五,同期的平均年度通貨膨脹率為百份之一點六。

金管局稱,去年澳門特區財政儲備採取審慎的投資管理,截至二零二一年底,財政儲備的資本金額為六千四百三十一億七千萬元,其中,基本儲備及超額儲備分別為一千三百九十億八千萬元及五千零四十億九千萬元。

去年,世界經濟進入了復甦的階段,但受新冠病毒變異的威脅,導致供應鏈出現瓶頸,引發通貨膨脹上升等憂慮,環球金融市場持續波動。財政儲備在投資管理上採取了審慎的取態,以平衡風險與回報;資產配置方面,上半年側重安全性、流動性高的貨幣市場存款,下半年作出調整逐步增持了由外判基金經理操盤的債權類及股權類資產,力爭在市場利息接近零的水平下,保持穩定的投資回報。

股權類資產方面,美國股票市場表現突出,多次升穿歷史高位;而內地A股和環球新興市場則錄得不同程度的跌幅,股權投資收益雖受一定拖累,但整體仍錄得合理回報。

債券投資方面,財政儲備積極調配各類別債券的比例,優化組合預期回報。主要操作包括增持具較高孳息率的在岸人民幣債券以及外判環球綜合債券組合,同時維持投放於美元優質債券。

貨幣市場存款方面,主要配合特區財政政策的實施,需保持充足的資產流動性,以支持財政赤字所需的大額資金調撥。相關存款沒有估值波動,在極低息的環境下為財儲帶來一定的利息收益。另外,受惠於年內美元、人民幣的走強,在剔除對沖匯率風險所產生的成本後,外匯重估亦錄得淨收益。

金管局表示,展望今年,環球金融市場仍充滿變數。新冠疫情延續,通脹居高不下,各國央行紛紛計劃收緊貨幣政策,經濟增長動能或受到衝擊;個別國家之間地緣政治風險升溫,將增加投資的不確定性,令短期資產價格呈現大幅波動。在複雜多變的市場環境下,財政儲備將持續優化資產配置,平衡風險與回報,結合外聘國際投資顧問公司的專業意見,為提升財儲中、長期回報作審慎部署。

去年澳財政儲備投資 收百四億回報率2.3%