大腸癌篩查千九人逾百確診多屬早期

逾百市民被驗出患大腸癌

大腸癌篩查千九人逾百確診多屬早期

【本報訊】衛生局今年繼續推出「大腸癌篩查計劃」,符合條件的五十五歲至六十九歲澳門居民可以預約。衛生局表示,計劃推出至去年已完成大腸鏡檢查的一千九百三十五人中有一百一十二名人士確診為大腸癌,多為早期癌症且治療進度良好,另有約一千三百人發現患良性息肉。

衛生局稱,自二零一六年十一月十八日推出「大腸癌篩查計劃」,至二零二一年約有一萬九千八百三十人次的居民預約大腸癌篩查,其中一萬七千二百二十多名人士經諮詢後參加計劃,完成免費大便潛血檢測,檢測結果呈陽性的有二千一百二十三名參加者,獲得資助到參與大腸癌篩查計劃的私營醫療機構進行大腸鏡檢查。另外,已完成大腸鏡檢查的一千九百三十五人中有一百一十二名人士確診為大腸癌,多為早期癌症且治療進度良好,另有約一千三百人發現患良性息肉。

衛生局表示,大腸癌是本澳常見的癌症,一直高踞十大發生和死亡癌症的第二位。隨著澳門社會人口老齡化及飲食不均衡等原因,預期大腸癌個案將不斷增加,任何人士均可能患上大腸癌,常發生的年齡組別是六十歲或以上人士。因大腸粘膜細胞變成息肉,再變成癌的過程可長達十年,若能均衡飲食、經常運動、定期做大腸癌篩查,大部份大腸癌是可以預防和治癒的。

衛生局稱,一九五三年至一九六七年出生的澳門居民;最近五年內無進行大腸鏡檢查;最近兩年內無進行大便潛血檢測;過往及現在沒有罹患大腸癌,符合以上條件人士,即日起可登入大腸癌篩查專頁進行網上預約,亦可親臨所屬衛生中心預約諮詢服務。