澳疫苗接種趨升_兒童層仍不理想

【本報訊】香港疫情大爆發,令本澳接種疫苗的市民增多。衛生局疾控中心傳染病防控處處長梁亦好表示,近幾天的日均疫苗接種近三千人次,呈上升趨勢;兒童疫苗接種率也有上升,近日三歲至十一歲兒童疫苗接種率由約百份之六上升至近百份之九,但相關年齡段疫苗接種率仍然不理想。梁亦好再次呼籲市民盡早接種疫苗,不要等到疫情出現才接種疫苗。

梁亦好昨日電台節目上表示,英國有研究顯示,接種疫苗有效減低重症及死亡率,呼籲市民尤其長者和兒童盡快接種疫苗。她引述近日香港資料稱,首一百零二宗死亡個案中,九十二宗未接種疫苗,僅七宗完成接種二劑疫苗。她強調,本澳疫苗接種率仍未夠築起防疫屏障,其中長者和兒童接種率較低,又強調本澳人口密集,一旦出現疫情,後果會比香港嚴重。

另外,教青局非高等教育廳代廳長張子軒表示,教局十分關注香港有三宗幼童染疫死亡個案,近期亦聯同衛生局舉行 “推動學生接種新冠疫苗講解會”。學校目前正收集家長讓子女接種疫苗意願,據他了解,家長及學生反應正面,有意願接種人數亦上升。

旅遊局執照及監察廳廳長鍾卓業表示,醫學觀察酒店按衛生指引嚴格運作,相關員工必須接受常規核檢方可工作,確保不會造成防疫漏洞。

治安警行動及通訊處處長馬超雄稱,當局十分關注疫情最新情況,會繼續嚴格執行各項防疫工作,堅守 “外防輸入、內防反彈”防疫政策。

澳疫苗接種趨升 兒童層仍不理想