高規隔離酒店難求_優先處理澳人訂房

【本報訊】由港來澳人士今日起限入住金寶來酒店醫觀,不少已預訂其它酒店的來澳人士反映難以重新訂酒店。旅遊局表示,收到大量查詢和求助,包括已有二千個電郵,部份並為重覆,需時逐一核對。將盡量與酒店協調讓原已預訂其它酒店的人士入住金寶來。現時較難找到符合高規格的醫觀酒店,尤其面對變種病毒 Omircon空氣傳播力強,衛局對專門醫觀酒店的規格要求更高。

傳播及對外關係廳廳長劉鳳池稱,旅局將盡量與酒店協調讓原已預訂其它酒店的人士入住金寶來,並呼籲相關人士盡量以電郵向酒店作預訂。金寶來酒店收到訂房電郵會按澳門居民優先情況處理,若預訂滿額會按序後補。

劉鳳池表示,金寶來酒店的設備及佈局都較合適做高規格的醫觀酒店,她舉例隔離人士入住和離開酒店時均可安排在不同樓層,確保不會有任何交叉感染和交集,亦有多部升降機可分開使用。她又稱,政府正持續物色醫觀酒店,現時較難找到符合高規格的醫觀酒店,尤其面對變種病毒 Omircon空氣傳播力強,衛局對專門醫觀酒店的規格要求更高。

劉鳳池又稱,現時共有九百四十一人在酒店接受醫學觀察,分別是四百一十七名澳門居民、一百二十七名外僱和三百九十七名旅客。金寶來酒店除接收來自新加坡的轉機人士外,亦包括與高風險人士接觸者,例如酒店人員和口岸運送人員等,均需在金寶來酒店接受閉環管理。她又稱,金寶來醫觀酒店採分層管理,同一類抵澳群體分配入住同一樓層,“每日都有出有入”,很難統計有幾多間房分配給香港抵澳、經新加坡轉機及閉環管理的人士入住。

衛生局傳染病防控處處長梁亦好表示,根據教青局提供資料,目前有約三十名在港就讀的本澳大專學生希望於下月或之前回澳,他們需按最新規定自行預訂醫觀酒店,教青局將密切留意,並對他們提供協助。

梁亦好提到,有不少酒店申請做醫觀酒店,但部份較近民居會造成風險,部份基於酒店內的感染防控能力,衛局不予考慮。梁亦好稱,現時已要求醫觀酒店內,員工與隔離人士使用的空間需完全區分。

高規隔離酒店難求 優先處理澳人訂房