接種率未夠築屏障視疫情制不同預案

衛生局疾控中心傳染病防控處處長梁亦好表示,近日香港的死亡個案中,有九十二宗未接種過疫苗,只有七宗完成兩劑疫苗接種。她又表示,本澳近日平均每日接種疫苗的人士約為三千人次,較過去有所上升,而三歲至十一歲兒童的疫苗接種率亦由約百份之六上升至百份之九,但本澳的疫苗接種率未足夠築起免疫屏障,一旦出現疫情後果會比香港更嚴重,呼籲大眾尤其是長者及兒童盡快接種疫苗。

梁亦好表示,目前本澳有幾種針對新冠病毒的儲備藥物,包括注射針劑及內地生產的中成藥,可有效減緩病情惡化,衛局正採購兩種應對新冠病毒的口服藥,預計最快可於第一季末到貨。

現時本澳三歲至十一歲兒童可接種國藥滅活疫苗,被問及是否會提供mRNA疫苗供兒童接種?梁亦好指外國推出mRNA疫苗兒童劑型時,衛局已向供應商採購相關疫苗,但由於供貨問題,目前未能確定mRNA疫苗兒童劑型何時會到澳。

梁亦好又表示,衛局對疫情爆發已制定不同階段的預案,如早期患者較少,會安排在一級的醫療機構處理,出現更多患者時,會將他們分流到社區的治療中心,但新冠病毒傳染性較高,如可行的話仍希望由政府統一提供空間給患者居住,以減少傳染給家人的風險,亦可更好地監測疫情的變化,假設未來可提供的場所不足時,會安排輕症或無症狀感染者留在家中。

梁亦好又指,過去亦提及疫情需要時,可能要求市民進入某些特定場所需接種疫苗,當疫情嚴峻時亦可能參考香港的做法,規定進入澳門一定需要接種疫苗。至於是否有替代方案,例如透過進行核酸檢測等?梁亦好回應指,當疫情嚴峻時,可能會硬性規定接種疫苗才可進入特定場所,無法透過核酸檢測替代。

另外,梁亦好指出,衛局曾考慮重點工作人群進行核酸檢測的相關替代方案,如自行在家進行快速測試等,但考慮到快速測試準確性不高,可能出現假陰性假陽性的情況,出現假陰性時可能需要再次檢測,而目前澳門有能力為相關重點工作人群進行準確度較高的鼻咽或口咽的核酸檢測。她強調會根據疫情變化而調整措施。

接種率未夠築屏障視疫情制不同預案