港新增萬七宗確診再添六十六人不治

港新增萬七宗確診再添六十六人不治

【本報訊】香港新冠疫情仍未受控,單日新增一萬七千零六十三宗確診,再次錄得新高,當中六宗為輸入個案,同日再多六十六人不治,包括一名十九歲長期病患者,另外上週日至上週四的死亡人數再追加二十二人。留院患者中,四十人危殆,四十七人情況嚴重。

香港衛生防護中心表示,現時累計有四百七十間院舍出現疫情,當中七十間出現大型爆發。香港食物及衛生局局長陳肇始表示,第五波疫情已累計有八萬一千宗個案,佔總個案超過八成六,形容規模前所未見,並預計仍未到達頂峰,社會必需正視疫情對社會的威脅,又稱今波疫情確診數字增長極為迅速,不足兩個月內已是幾何級上升,為香港醫療系統帶來史無前例的挑戰。

陳肇始指,政府計劃容許快速測試呈陽性人士透過網上系統直接登記陽性結果,毋須經過核檢確診,直接視為陽性個案,又指若密切接觸者已接種兩劑新冠疫苗,可於檢疫的第六及第七日接受快速測試,如結果均為陰性,可提前解除檢疫。

另外,珠海新增兩宗本土新冠確診,珠海衛健局表示,兩宗都屬輕型病例。患者為一男一女,分別二十九歲和二十六歲,都在入境旅客隔離酒店工作,從上星期五起處於閉環管理狀態,其中女患者為男患者的密切接觸者,現時在醫院隔離治療。