安格妮絲在寧波女塾教授女盲童

本欄在較早前介紹了1834年,普魯士籍的傳教士郭實臘夫婦收養了一些孤苦的女盲童作為義女。他們最少收留了7名以上的女盲童,並分成三批將她們送到英國及美國接受教育,但只有一名女盲童返回了中國,這名女盲童名叫安格妮絲,她在英國接受了13年盲人教育後,返回了祖國的寧波市在當地英國中國傳教會服務,盡管安格妮絲能說流利的英語,但因為她是女生、華人,而且是雙目失目,受到了教會外籍人士所歧視,甚至視她為負累。但安格妮絲很快以她的學習能力,在半年內學懂了華語,能和寧波當地人溝通,令到歧視她的外藉人士刮目相看。

安格妮絲的能力受到了一名來自英國基督教獨立女傳教士艾德綏(Mary Ann Aldersey,1797-1868)的青睞,這位英國的女傳教士最早在中國開辦女學堂的西方人。她出生於富庶之家,早在1837年就在印尼的巴達維亞(即現在的雅加達)開設了一間專為當地華人女童的女校。在大清帝國與大英帝國簽訂《南京條約》後不久,大清帝國割讓香港島予大英帝國,並開放五口通商(廣州、廈門、福州、寧波和上海)。艾德綏就於1843年將巴達維亞的女校遷到了剛剛開放的寧波。艾德綏向安格妮絲伸出了友誼之手,安排她在自己開辦的「寧波女塾」內工作。由於安格妮絲懂得盲人教育,艾德綏於是招收女盲童入校接受教育,初期招收了3名女盲童,全部由安格妮絲教導她們識字。

安格妮絲在學校教女盲童認字之外,亦在校內教授音樂,此外,她還在課餘時間到鄉間表演樂器和傳福音,由於安格妮絲能說中文和表演音樂,故很容易吸引了好奇的當地人圍觀,安格妮絲很快受到當地人接納,這亦是教會人士對她的能刮目相看的原因之一。

關於安格妮絲表現出的強大能力,當時任英國聖公會寧波副主教(後成為華北主教)的祿賜悅理(William Armstrong Russell,1821-1879)於1861年11月寫給《教會傳教記錄》的一封信中,就對安格妮絲所組織的音樂活動予以肯定。他在信中提到安格妮絲,在督導她的盲人技工學校的同時,還與教會對音樂有興趣的教友成員,和學校的幾個男孩組建了一個歌唱班,正是有了那個歌唱班,使教會在後半年可以用唱歌的方式去讚譽上帝。

(本系列待續)

安格妮絲在寧波女塾教授女盲童

郭實臘夫人系列之九