天下第一名剎—嵩山少林寺

上期本欄提到,在河南省登封市的「天地之中」歷史建築群,其建築物建成時間跨越二千年,由漢朝至清朝,包括天下第一名剎—嵩山少林寺、周公測景台和觀星台、嵩岳寺塔、嵩陽書院等8處建築群,並於2010年8月成功列入《世界遺產名錄》。

在這些8處11項優秀歷史建築裡,最能體現出「天地之中」概念的莫過於周公測景台和觀星台。登封是中原的核心地,中國幾大主流文明——儒、佛、道都在這裡建立了弘揚傳播本流派文化的基地,這裡也成為人們測天量地的中心。

而不得不提的幾處建築,包括少林寺建築群、嵩岳寺塔等,無論在文化或宗教的角度,都具有舉足輕重的地位。

少林寺建築群(塔林、初祖庵、常住院)位於河南省登封市嵩山五乳峰下的一座佛寺,由於其坐落於嵩山腹地少室山的茂密叢林之中,故名「少林寺」。少林寺因其不斷發展的少林功夫而名揚天下,素有「天下功夫出少林,少林功夫甲天下」之說。少林寺乃佛教禪宗祖庭和少林武術的發源地,寺內現存明、清建築30餘座。「五百羅漢朝毗盧」、「少林拳譜」、「十三棍僧救秦王」等壁畫以及現存的174品碑碣等文物是極為珍貴的實物資料。

少林寺常住院始建於北魏太和十九年(西元495年),距今有1500餘年,常住院的建築沿中軸線自南向北依次是山門、天王殿、大雄寶殿、藏經閣(法堂)、方丈院、立雪亭、千佛殿。另外,寺西有塔林,北有初祖庵、達摩洞、甘露台,西南有二祖庵,東北有廣慧庵。

少林寺塔林保存了西元689年至1803年間的古塔241座和現代塔2座,數量驚人,是綜合研究中國建築發展史、雕刻藝術發展史和宗教發展史的實物資料寶庫, 被譽為「中國古塔藝術博物館」。

少林寺初祖庵,又稱「面壁庵」,是為紀念佛教東方禪宗的創始人—南亞高僧達摩而建,除了它影響深遠、廣泛的宗教歷史意義之外,其建築還是國內屈指可數的完整的宋代(西元960-1279年)磚木建築精品之一。

毗盧殿又名千佛殿,是少林寺最大也是最後的一進建築。在梵語裡,毗盧佛就是釋迦牟尼,殿內有毗盧佛像,三面牆壁上有環繞的大型壁畫,這就是聞名的「五百羅漢朝毗盧」,創建於明萬曆十六年。五百羅漢分列三層,身姿神態各不相同。

少林寺建築群

嵩山少林寺(互聯網圖片)

天下第一名剎—嵩山少林寺