安格妮絲在盲人工場當導師

本欄在較早前介紹了1834年,普魯士籍的傳教士郭實臘夫婦收養了一些孤苦的女盲童作為義女。他們最少收留了7名以上的女盲童,並分成三批將她們送到英國及美國接受教育,但只有一名女盲童返回了中國,這名女盲童名叫安格妮絲,她在英國接受了13年盲人教育後,返回了祖國的寧波市在當地英國中國傳教會服務。安格妮絲之後進入英國基督教獨立女傳教士艾德綏(Mary Ann Aldersey)開辦的「寧波女塾」內工作,在校內負責教導女盲童認字和閱讀課。安格妮絲在課餘的時間還組織了歌唱班,用唱歌的方式去讚譽上帝,她的工作受到了當時任英國聖公會寧波副主教(後成為華北主教)的祿賜悅理(William Armstrong Russell)認同。

安格妮絲在的課餘時間又教盲人做些手工藝,艾德綏有見及此,就在學校開設了一間盲人工場,這間工場其實是一個幫助盲人學習技能的小作坊,艾德綏用自己的錢給學校的盲人發工資,而這些盲人們每天從上午九點工作到下午五點就在小作坊內工作,他們主要是從事些織席子、做鞋襪,以及花樣不同的項鍊。據安格妮絲寫給英國教會的信中透露,當時學校有十一個工人,她每天早上九點都去那裡,教工人們讀書和傳播上帝的福音等,下午她在教室裡教授四名女孩童學習。

艾德綏和安格妮絲在寧波的日子忙碌而充實,安格妮絲亦到鄉間表演音樂和傳教,她的盲人身份加上表演手風琴音樂,很容易受到當地人圍觀。安格妮絲雖然知道圍觀的人主要是出於好奇心看熱鬧,對真正接受上帝福音的成效有限,但她仍沒有因此而灰心。

1860年底,起義的太平天國兵迫近寧波,令到寧波戰雲密佈,當時太平軍的人數是寧波清軍人數的8倍,在大清境內的外國列強向太平天國施壓,要求寧波保持為自由的貿易港,力保寧波的安全。不過,這種外交的壓力只能保持短暫的和平,寧波一直處在軍士壓力之下,年老的艾德綏在這種壓力之下決定退休,將自己創辦的女塾移交給來自美國的傳教士柯女士(Miss Cole),將盲人工場託付給安格妮絲打理,而她就離開生活了18年之久寧波到了上海,之後再往移居澳大利亞去投靠定居在那裡的侄女。安格妮絲即仍繼續留在寧波工作,直至1861年12月,太平天國軍攻破寧波,出於自身的安全,安格妮絲就轉到上海。 (本系列待續)

安格妮絲在盲人工場當導師

郭實臘夫人系列之十

1860年時期居住寧波的西方人生活情況(互聯網圖片)