詹天佑在美留學修讀土木工程鐵路專業

詹天佑系列之四

詹天佑在美留學修讀土木工程鐵路專業

中國第一批官費留學生到了美國舊金山後,便搭乘橫貫美國中部的大鐵路,抵達留學的目的地——康乃狄克州。考慮到這些幼童少小離家,缺少親情照顧,抵美後,容閎按照美方建議,把他們三五一組安排到美國東北部康乃狄克河谷的美國人家中,以便他們學習語言,加快融入美國社會和文化。這時,詹天佑被安置到一位叫做諾索布的先生家裡,並就讀於康州威士哈芬海濱男生學校。這是一所私立的預備教育性質的學校,諾索布先生時任該校校長。諾索布一家對詹天佑關懷備至,留學生活也十分愉快。

此時的美國,南北戰爭已經結束,來自世界各地的移民帶著夢想投入這一新興國家的建設,同時還經歷著第二次科技革命的全新洗禮,電報、電話、留聲機、電燈、內燃機相繼發明並投入使用。在科技的帶動下,美國經濟迅猛發展。詹天佑以及留美幼童們耳濡目染,深受鼓舞,學好本領、報效祖國的信念愈發強烈 。

對詹天佑而言,萌生最大興趣的莫過於火車。當時橫貫美國大陸的火車幹線剛剛竣工,而他們正是坐了一個星期火車才來到康州。孩子們對於這一噴著火冒著煙飛速前進的新式交通工具瞠目結舌,這也直接影響了詹天佑日後的選擇。

1873年,詹天佑考入美國西海文小學。他與美國學生一起上課,很快便意識到自己英文底子遠遠不夠,於是像幼時誦讀四書五經那樣天天背誦英語單詞,主動與當地學生聊天,鍛鍊會話能力。天下無難事,只怕有心人,詹天佑的英文水平進步很快。1876年,他以優異成績考取紐海文中學。另外,當時美國舉行建國100週年慶祝,出洋預習班的同學們參加了一個規模巨大的百年博覽會,見識了美國建國100年來的各項生產成就和當時世界上最新的科學技術成果。他們目睹北美西歐科學技術的巨大成就,對機器、火車、輪船及電訊製造業的迅速發展贊嘆不已。而在中國館裡,展品都是中國傳統的農副產品和手工製品,比西方資本主義機器大生產落後了整整一個時代。是次活動刺激了詹天佑,感受到中國與西方的差距,堅定了他學習鐵路建設的決心,要學好西方先進技術。

1878年,詹天佑以優異成績進入耶魯大學,修讀土木工程,鐵路專業。他選擇鐵路,乃因為西方正興起以鐵路起飛帶動經濟起飛的理論,美國鐵路正處於高速發展的高潮期,詹天佑親身經歷,意識到鐵路對中國的重要性。

其實,詹天佑讀書期間興趣也是非常廣泛,表現出了讓同學驚異的學習能力和接受能力,在美國這種藏龍臥虎之地,詹天佑永不言後,刻苦鑽研,各科成績都很優秀,特別是數學,經常拿獎學金。課餘時間,他閱讀了大量具有民主思想的進步作家的文學作品,他還喜愛游泳、滑冰、釣魚、打球等各種體育活動,特別喜歡打棒球,而且水準讓美國人都震驚,後來他還組織了一個棒球隊,取名為「中華棒球隊」,更將棒球運動帶回了祖國。

粵港澳大灣區之名人錄

詹天佑(後排右二)在美國參與棒球活動(互聯網圖片)

(本系列待續)