關公赴會—單刀直入

在日常生活中,不少人與他人溝通時,都喜歡「繞圈子」,少有直言直語告知對方真正目的,因此對方若感到不耐煩時也會說「關公赴會—單刀直入」,希望說話直截了當,不要再「繞圈子」了。

其實「關公赴會」是中國著名的故事,在羅貫中的《三國演義》中,關羽是一位著名的英雄。赤壁之戰以後,諸葛亮三計氣死周瑜,取得了荊州,關羽鎮守要地荊州。為收回荊州,魯肅給孫權獻計,設酒宴名為招待關羽,實為鴻門宴,企圖宴請關羽過江到東吳,席間埋伏刀斧手欲殺關羽。關羽久戰沙場,熟讀兵書,早知是計,便有所準備,只帶領十幾個隨從人員,提著寶刀輕駕小舟,單刀赴會。

酒過三巡,菜過五味,魯肅迫不及待地直奔主題,索還荊州。關羽開始時以飲酒莫談國事為由將話題叉開,哪料魯肅步步緊逼。關羽乃以劉備繼承漢室土地為由,且使刀鈴錚錚直響。周倉插話:「天下土地,惟有德者居之,豈獨是汝東吳當有耶?」抵賴之言,毫不掩飾。關羽於是變色而起,從周倉手中奪過大刀,假裝怒叱道:「這是國家大事,休得多嘴,快快給我退出!」明叱周倉,實在魯肅!接著,關公推醉,右手提刀,左手輓住魯肅手,親熱之中又帶有幾分殺氣:「今天飲酒,我已經醉了,莫要再提荊州之事,擔心我這刀傷了故舊之情。改日我再請到荊州赴會,再作商議。」魯肅被他一提,掙脫不得,早已嚇得魂不附體,暗藏的刀斧手也只好望洋興嘆。到了船邊,關公才放了魯肅,拱手道謝而別。魯肅如疾如醉,半晌才緩過氣來。關羽不僅應邀赴了宴會更挫了東吳的銳氣,打消了孫權收回荊州的念頭,同時也歌頌了關羽勇敢的精神和過人的才智。

當然,眾所周知,《三國演義》是一部小說,而關漢卿的戲曲《單刀赴會》也美化關羽,「好江風,將這輕舟催送,波翻浪湧,添幾分壯志豪情。龍潭虎穴何足懼,劍戟叢中久鏖兵。非是俺藐群雄,一部春秋銘記。義不負心泰山重,忠不顧死何言輕。桃園金蘭誓,弟兄山海盟。早把這九尺身軀青龍偃月,付與蒼生!」直唱出了關羽氣勢豪邁、形象高大,間接將魯肅有所醜化。

其實「單刀赴會」中真正的主角並非關羽,而是魯肅。歷史上的魯肅是一位忠厚大度,勇、謀、德兼具的文武全才,他的有些戰略思維和謀略藝術甚至超過了諸葛亮。不僅是東吳的著名將領,而且是三國著名謀士之一。他曾為孫權提出和諸葛亮隆中對類似的戰略規劃,因此得到孫權賞識。

歷史上的「單刀赴會」,魯肅要與關羽談判,部下擔心他出事,不讓他去。而魯肅堅持要去,在談判桌上,魯肅不顧危險,據理力爭,「厲聲呵之,辭色甚切」,駁得關羽面紅耳赤,理屈詞窮。尤其是魯肅的一番慷慨陳詞,更是令關羽啞口無言。結局是羽無以答,備遂割湘水為界,於是罷軍。至此,魯肅單刀赴會,不但贏得了這場談判的勝利,還維護了孫劉聯盟的團結局面,其功可謂大也。

關公赴會—單刀直入

持大刀的關羽(互聯網圖片)