公建局要求承建商提供甩磚修繕方案

公建局要求承建商提供甩磚修繕方案

【本報訊】就廉署關於兩經屋項目「甩磚」報告,公共建設局及房屋局表示,高度重視報告對公共房屋項目建設提出的意見,並以積極態度作出跟進,完善相關工作,同時,亦會繼續嚴格遵守重質重量的原則,推動公共房屋工程建設。

公共建設局表示,針對報告會要求相關承建商按照最新的《公共房屋設計及建造規定》提供修繕方案。房屋局將與各管理機關協商,以冀盡快達成共識,並開展維修工程。

在公共房屋項目的興建方面,公共建設局從過去的工作中汲取經驗不斷改進,加大各參與單位在項目上的責任。在設計把關工作上,會從施工方案、材料審批等方面持續完善,當中在設計階段會選擇合適的建築材料及制定工藝要求,針對過去公共走廊的牆磚設計作出優化,在近期落成的公共房屋上已明顯改善拱起及脫落的情況;而在建造把關工作上,除聘請監理公司監管工程的進度、質量和審視施工方案外,質量控制單位作為第三方機構會在項目的材料質量方面嚴格把關。另外,針對報告內指出的不足,局方將再加強規範監理公司及質控單位有關工程監督方面的責任,確保建設工程的質量。

在跨部門之間的協作上,兩局現已徹底改善報告所指出兩局過去的問題,雙方正優化溝通機制,在定期協調會議的基礎上,進一步強化工程前期,興建階段等各環節的溝通、協調工作,確保通力合作,共同解決問題。同時,亦會汲取報告所指出的完善合作機制的意見及建議,定必檢視不足,持續細化及改進合作機制;最後,關於工程驗收部份,兩局亦將適當引入鄰近地區對建設的檢驗程序及標準,提高保固期的要求標準,確保公屋工程質量。