本地兩例Omicron變異患者均來自美國

本地兩例Omicron變異患者均來自美國

【本報訊】本澳至今發現兩宗Omicron「 BA.2.12.1」變異株病例,患者均來自美國。新冠病毒應變協調中心表示,本澳現有的試劑對這些Omicron變異株的檢測均有效。

應變協調中心稱,本澳於五月六日發現首例Omicron 「BA.2.12.1」變異株病例,至今共有兩宗,兩名患者均來自美國;此外,近日於其它地區亦有出現Omicron BA.4和BA.5亞型變異株。本澳現有的試劑對這些Omicron變異株的檢測均有效。

應變協調中心表示,持續關注全球各種新冠疫苗或抗新冠藥物的研發進展及臨床測試情況,只要從科學上證明疫苗或藥物是安全和有效,可以保障澳門居民身體健康和生命安全,且市場上可供應,本澳都會考慮引進。

另外,截至五月十九日,本澳連續二百二十二天沒有新增本地確診個案。現時本澳累計有八十二例新冠病毒肺炎確診病例,累計死亡零例,無任何醫務人員受到感染。累計有一百二十六例無症狀感染者中,均為境外輸入病例,十六例住院隔離中,一百一十例康復期隔離或已解除康復期隔離。