氣勢磅礡拉卜楞寺

圍繞經輪祈福

年青人也來轉一周經輪

氣勢磅礡拉卜楞寺

拉卜楞寺位於甘肅省甘南藏族自治州,夏河縣九甲鄉,是藏傳佛教格魯派寺院,高僧人才輩出。這裏佛學制度嚴密,是修學最齊全的寺院,共分六大學院,最著名是藏醫院及文思院。拉卜楞寺被譽為“世界藏學府”。鼎盛時期,僧侶4000餘人,1980年對外開放旅遊。

寺院坐北向南,主要殿宇90多座,包括六大學院、僧舍、講經壇及印經院等,屬藏族宏偉建築群,房屋不下萬間。拉卜楞寺的轉經長廊,全長7公里,跟着藏人圍着轉經輪走一趟,約2個小時,但小心高山反應。

拉卜楞寺宗教體制以聞思、醫藥、時輪、吉金剛、上續部及下續部六大學院為主。在藏區寺院中建制最為健全。聞思學院是其中心,為藏式古宮殿式。著重研習印度佛學家所著的五部大論《釋量論》、《般若論》、《中觀論》、《具舍論》、《戒律論》。

全寺梵宇,近似梯形,外石內木,有“外不見木,內不見石”之諺。各廟宇依其不同的功能和等級,分別塗以紅、黃、白等土質顏料,陽臺房檐掛有彩布帳簾。建築物頂部,放置銅質鎏金的法輪、陰陽獸、寶瓶、幡幢、金頂、雄獅等。

殿堂融合漢、藏兩族的建築成就,宮殿式屋頂,上覆鎏金銅瓦。拉卜楞寺內珍藏民族文物、佛教藝術品共1萬餘件。各殿堂內高8米以上銅制鎏金或檀香木雕的大佛有十六尊。其他菩薩、佛塔、法器等多不勝數。

拉卜楞寺在歷史上號稱有108屬寺,是甘南地區的政教中心。拉卜楞寺保留全國最好的藏傳佛教教學體系。寺廟現存最古老第一世,嘉木樣活佛時期所建的佛殿,是藏傳佛教格魯派寺院的最經典的建築。

氣勢磅礡拉卜楞寺

拉卜楞寺的轉經長廊

蔚奇

藏民都是遠道而來

別出心裁的轉經長廊

攀上寺廟的金頂

藏族特色宏偉建築群