海關破水客散貨點_拘一女檢六十萬貨_包括瀕危野生物種

【本報訊】海關日前在北區某商業大廈破獲水客散貨點,拘捕一名本澳女子,起出近二千件總值六十萬澳門元的貨品,包括舊手機及乾貨,部份乾貨為花旗蔘及石斛,屬《瀕危野生動植物種國際貿易公約》的物種。

海關根據情報,持續監察北區懷疑水客活動場所。本月十八日,關員到北區某商業大廈單位調查,即場拘捕一名本澳女子,起出一批未經申報的貨物,包括九十八部舊手機及一千八百五十二盒乾貨,總值約六十萬澳門元,部份乾貨為花旗蔘及石斛,屬《瀕危野生動植物種國際貿易公約》附錄所載的物種。為減低新冠病毒傳播風險,海關執行防疫指引,對所有涉案貨物進行全面消毒。

經調查,被捕的本澳女子為該散貨點的負責人,由於其未能出示進口瀕危野生動植物種須具備的准照,海關根據《瀕危野生動植物種國際貿易公約執行法》作出檢控,一經處罰,最高可被科處十萬元罰款。同時,海關亦根據《對外貿易法》之相關規定作出起訴,一經處罰,最高可被科處十萬澳門元。被緝獲的貨物亦會宣告歸澳門特別行政區所有。另外,海關於查期間發現該商廈單位無相關營業許可證明文件,轉交財政局處理。

海關破水客散貨點

拘一女檢六十萬貨

包括瀕危野生物種