活化益隆下月動工_料年底可對外開放

【本報訊】文化局局長梁惠敏表示,活化益隆炮竹廠的工程下月底前動工,首階段主要設置參觀的木棧道及修復三間建築物,工程不算好大,有信心年底可以對外開放。

梁惠敏表示,因前期已完成地下平整、清理廢棄物等工作,現時工程主要是修建參觀的木棧道,以及修復三間建築物,包括資訊中心、售賣與益隆炮竹廠及傳統手工業相關的文創商品店和一間咖啡店,有關工程難度不大,有信心能夠在年底如期竣工並對外開放。

至於下一階段工程,梁惠敏指工程會分區分期開展,下一階段將處理未完成的建築物,以及河流、水池等區域的淨化、整理工作。屆時居民的活動空間會規限在木棧道及休憩區域內,預計下階段工程不會影響居民的遊覽活動。

另外,被問及氹仔卓家村地段因開闢新道路或需搬遷 十棵古樹的問題,梁惠敏回應指,因土地工務局表示將重新研究,文化局目前未收到相關諮詢。

益隆炮竹廠的整個活化規劃方向是展示炮竹業的生態工業園區。炮竹廠舊址內合共有兩萬多平方米土地,首階段的活化範圍,約佔整體地段的五份之一,當中包括昔日炮竹廠用作烘藥引的廠房,儲存倉庫和漿引房三幢建築物。三座廠房活化後會分別作為遊客諮詢中心及文創售賣點,炮竹業展覽廳和咖啡館。

活化益隆下月動工 料年底可對外開放