澳馬:續配合解甩磚問題

澳馬:續配合解甩磚問題

【本報訊】湖畔大廈承建商澳馬建築工程有限公司表示,高度重視廉署有關湖畔大廈及業興大廈的“甩磚”調查報告,並表示尊重和認同,將循報告建議,繼續配合行政當局善意主動支援,與大廈住戶積極溝通,通力合作,共同尋求解決辦法。

澳馬建築表示,作為湖畔大廈的承建商,一直以來按照合同執行依法辦事,在設計和施工階段秉持實用美觀與效率並存的初心,努力克服客觀條件。澳馬建築又表示,對於受湖畔大廈“甩磚”事件困擾的居民,公司深表關注。在保養期內外,公司一直有作出跟進及提出葺修方案,直至疫情在本澳爆發前。

廉政公署《關於湖畔大廈及業興大廈公共位置牆身瓷磚嚴重剝落之全面調查報告》指出,湖畔及業興兩個經屋項目所出現大面積脫磚問題,各涉及單位及部門不能完全置身事外。廉署建議有關部門以積極態度回應居民需求,跟居民住戶共同尋求根治辦法,徹底解決事件。

報告同時批評房屋局在涉事大廈各座所有人大會中,就大廈甩磚維修方式中所作的棄權票及態度,是導致甩磚問題持續膠著,長時間影響住戶日常生活的原因之一。街總副理事長程順明指出,明白房屋局不干預的立場,但在牽涉重大維修或決議時投棄權票,會令不知悉情況的業主誤以為大廈管理機關的維修工程招標有問題。

程順明又指,即使維修議程通過,在涉及申請資助時,亦可能被房局以價錢昂貴拒絕。他希望房屋局未來在管理經屋時能更人性化,主動向大廈管理機關在標書內容及評標準則提供建議,在前期多加協調。