蘇州屎

湖畔大廈和業興大廈兩個經屋項目甩磚事件,困擾居民多年。時至今日,問題仍在,甩磚依舊。近日,廉署公佈有關調查報告,揭示問題與設計、建造、監理、監督、統籌各階段及環節均存在疏忽或不嚴謹有關係,強調各涉及的單位及部門均不能完全置身事外。事實上,廉署的調查證明甩磚並非單純是當局之前所講的手藝、瑕疵、過保質期的正常脫落,更多的是不按要求施工、缺乏監督和求其抽檢,環環相扣之下所導致。

甩磚問題其實可以一早解決,奈何如廉署報告所言,無論是涉及的行政當局抑或承建商,乃至監理及質量監控單位,均無一全面及認真地總結及深究原因,錯過根治問題的時機。更因為不作為,導致現時已不可能百份百還原並確定甩磚現象的根本成因。雖然報告未能確認甩磚的真正原因,謎底看似未解,但卻有跡可尋。而“罪魁禍首”顯然就是廉署批評工作表現強差人意的前建設發展辦公室及房屋局。

廉署調查發現,前建設辦妨礙房屋局索取檢查紀錄,而房屋局在事件中一直只擔任信差角色,未擔起法律賦予的職責。廉署搜集資料期間也發現相關部門之前無全數提交的文件,所以重開檔案深入調查。報告批評馬虎不作為,算是寬厚。但咪諗住可拍拍屁股就走,廉署只是說暫時未能認定在湖畔及業興的工程招標、審批及監督程序上存在貪腐行為,更提醒有關部門要積極態度回應居民需求,尋求根治辦法,搞掂番篤蘇州屎!

山草