十年交通規劃諮詢啟動

擬研引入“扣分制”

嚴格控制車輛增長

【本報訊】《澳門陸路整體交通運輸規劃(二零二一至二零三零)》今日起公開諮詢,為期六十天。十年規劃提出嚴格控制車輛增長,機動車年增長率不超過百份之三。交通事務局稱,在修訂完善《道路交通法》及其補充法規上,探討引入“扣分制”的可行性及適當性,以提升交通安全查處執行力。

特區政府昨日下午三時正於立法會大樓演講廳舉行澳門陸路整體交通運輸十年規劃介紹會,聽取立法會議員的意見。運輸工務司司長羅立文表示,交通事務局今日早上向交諮會介紹諮詢文本內容,會後召開記者會,屆時才正式公佈公開諮詢的內容,諮詢期六十天,他並提醒議員保管好諮詢文本,今日才可公開。介紹會上傳媒可以旁聽,但不允許直播。

陸路整體交通運輸十年規劃提出嚴格控制車輛增長,機動車年增長率不超過百份之三。交通事務局局長林衍新表示,在現有控車政策基礎上,適時評估政策效果並研究調整,令機動車年增長率不超過百份之三。同時會管控發財巴,動態評估口岸旅客需求及車輛載客情況,及時優化調整發財巴的線路及班次規劃。

在智慧泊車方面,探討推動商場等開放停車場資訊系統標準統一和訊息接入的可行性;推動路邊泊車位“地感”使用。並擴大自動配時交通燈使用範圍,至二零二五年,自動配時及雲數據配交通燈比例達五成;以及完成車輛聚集提示系統,即包括巴士,的士及發財巴的實時交通管理工具。

交通事務局稱,在修訂完善《道路交通法》及其補充法規上,探討引入“扣分制”的可行性及適當性,以提升交通安全查處執行力,並修訂《道路交通規章》及《駕駛學校及教學規章》等配套法規,以及檢討《公共泊車服務規章》,進一步優化規範公共泊車空間和泊車位設置及管理。

至於推動使用新能源及環保車輛上,研究修訂《在用車輛尾氣排放污染物的排放限值及測量方法》,檢討進口新車尾氣排放標準等相關規定。