繼續繃緊

新冠疫情雖然未告終,但隨著全球感染人數累計有逾五億人,接種新冠疫苗人口亦達四十七億人,完整接種人口百份比去到六成,許多國家已不把新冠當作疫情般看待。然而,一眨眼,衛生醫療專家的視線卻轉到另一種病毒身上。近期,歐美等地先後出現多宗猴痘病例,並引起關注,由於病例持續出現,令人憂慮疫情會蔓延,世衛也召開緊急會議商討對策。而本澳衛生局正密切關注,呼籲巿民和醫務人員提高警惕。

猴痘主要出現在非洲地區動物身上,偶然也會傳給人類,暫時數據表明在歐美等地出現的病例可能通過性接觸傳播,雖然,此疫不同於新冠,但小心為上,「安全第一」。說回新冠疫情,之前大爆發的香港,現時每日確診個案已回落至三百宗左右,疫情趨向平穩。當地陸續放寬社交距離,生活開始恢復正常。有專家更認為現時是放鬆的最佳時機,防重症的免疫屏障已築起得八八九九,讓病毒在低傳播率中,更有助穩固保護力。

香港的情況似正走向與病毒共存之路。實事求是,要與病毒共存首要條件就是先「淪陷」。既然,當初要防也防不了,現時防下去都無意思。這並不是一項選擇,而是疫情的發展方向。對於仍未「缺堤」的澳門或許只能睇實「疫流」大勢,視實際情況把「閘門」一收一放,神經得繼續繃緊。就以近日一名在珠海核檢疑似陽性的男子被發現在澳門為例,已叫大家緊張起來。該名人士隨之被帶往複查,結果為陰性,虛驚一張。

山草