十年交通規劃目標_構建持續陸路運輸

【本報訊】特區政府就《澳門陸路整體交通運輸規劃(2021-2030)》(下簡稱“交通運輸規劃”)展開為期六十日的公開諮詢。交通事務局表示,“交通運輸規劃”將貫徹“公交優先”和“控車輛”兩項政策,朝着為居民及旅客提供更安全、綠色、高效、便捷和宜行的陸路交通運輸系統的方向發展,實現構建可持續發展的陸路交通運輸體系的目標。

澳門陸路整體交通運輸十年規劃提出未來陸路交通規劃的願景、策略和規劃方向,諮詢期由本月二十四日至七月二十二日。重點工作計劃包括:大力發展軌道交通,爭取至二零二八年澳門輕軌線網里程可達致約二十四公里;增建步行通道,計劃開展規劃及建設的步行通道及行人天橋約十公里;建設道路新通道及優化節點,打造立體交通,保障道路網絡的整體高效運轉;配合橫琴粵澳深度合作區建設發展,推進澳門輕軌橫琴線建設及研究通過水上航線連接,為澳門未來融入大灣區發展提供更便捷的交通服務;以持續加強交通安全引導和教育為重點,強化交通安全觀;以推廣電動環保車輛為重點,引導交通低碳轉型;依法加強的士運營管理,研究建立的士服務評鑑體系;完善公交設施及步行系統等綠色交通設施,引導公眾更多選擇公共交通及步行等綠色交通方式出行,爭取機動車年增長率不超過百份之三;整合現有陸路交通工具平台數據,整體提升澳門交通智慧化水平;持續完善陸路交通運輸相關法律法規,為陸路交通運行及管理提供法律保障等。

交通事務局提出探索發展訂制巴士滿足市民多元出行需求,局長林衍新稱,“多元出行”是概念性計劃,他稱現時規劃的部份軌道交通站點和巴士站點,兩點之間距離超過一百米,會研究盡量縮短至五十米左右,方便市民和旅客轉乘,順暢地由巴士接駁輕軌或公交接駁步行等。

至於公交數量方面,林衍新表示,現階段沒有“限死”巴士數量,但按照道路情況,加上巴士泊位難尋,一千輛巴士已是極限,且相信“小巴變中巴、中巴變大巴”措施,即使回復至二零一九年客流量亦可應付。

此外,由陸路交通相關的職能部門組成的“跨部門小組”,將共同推進規劃落實、對主要指標及重點工作計劃進行檢視分析,評估規劃推動進度以及目標的達成狀況,對規劃推行進行監察及檢討。

完善的陸路整體交通運輸規劃,有賴全澳巿民一同參與,特區政府期望社會各界在諮詢期內踴躍發表意見和建議。在諮詢期結束後,特區政府將就所收集到的意見和建議進行分析,製作並公佈諮詢總結報告。

十年交通規劃目標 構建持續陸路運輸