第五跨海通道未定_輕軌西線需聽意見

【本報訊】十年交通規劃提出規劃輕軌西線,交通事務局局長林衍生表示,西線是初步概念,需要進一步細化,並非決定下一步工作,希望聽取社會意見,是否值得投資興建六公里長的西線。他又稱,第五條跨海通道未有限制規劃方向,希望在公開諮詢期間聽取市民意見。

交通事務局昨日向交通諮詢委員會介紹陸路整體交通運輸規劃(2021-2030),並舉行新聞發佈會。交通事務局局長林衍新表示,交諮委普遍認同十年交通規劃的方向,分別提出發展軌道交通項目盡快上馬、加強細化口岸交通、提升公交分攤率,以及澳氹第五通道等。

林衍新稱,研究顯示在中區交通容納能力沒有增加下,原計劃建於舊大橋旁的第五通道若建成反而令中區更塞車,他強調第五通道未有限制規劃方向,希望在公開諮詢期間聽取市民意見。

對於有委員建議發展輕軌東線同時,盡快規劃西線。林衍新稱,西線是初步概念,雖只有六公里,但能將整個軌道交通網形成環形,可覆蓋範圍涉及二十五萬名居民。但強調西線需要進一步細化,今次只是提出規劃概念,並非決定下一步工作,目前希望將資源集中在東線。

林衍新在記者會上再次提到輕軌西線只是初步概念仍未有任何規劃,指出現時澳門半島西面的交通側重在河邊新街,若遇上道路工程或塞車,澳門半島西面就會相當擠塞,因此交局大膽提出輕軌西線概念,希望聽取社會意見,是否值得投資興建六公里長的輕軌西線。他又稱,澳氹第四通道興建如火如荼,相信最遲未來二至三年可見。

第五跨海通道未定 輕軌西線需聽意見