世界的初創與典範—嵩岳寺塔

上期本欄提到,大家耳熟能詳的少林寺,就是世界遺產登封「天地之中」歷史建築群內的其中一處,建寺距今已逾1500年歷史,而本期介紹的嵩岳寺塔同樣超過千餘年,它不但歷史悠久,更是中國佛塔中的孤例,代表了東亞地區同類建築的初創與典範,在世界建築史上具有不可替代的地位。

嵩岳寺塔位於河南省鄭州市登封市嵩陽境內的嵩山南麓嵩岳寺內,高十五層,是一座密簷式佛塔。該塔建成於北魏正光(520年~525年)年間,隋文帝仁壽二年(602年),該塔定名為嵩岳寺塔。唐時重修塔頂,該塔歷經1500多年風雨侵蝕,仍屹立不倒,是中國現存最古老的磚塔。

密簷式塔為中國佛塔主要類型之一,從樓閣式塔發展而來,與樓閣式塔的不同是塔檐比樓閣式塔的多且密,密檐式塔的第一層特別高,設有門窗,多雕刻佛像或佛經故事,但塔內沒有階梯,一般不做登臨之用。

而嵩岳寺塔之所以成為孤例,是古往今來的寺塔中並沒有像它的「十二角形」,從平面看幾乎是圓形但它卻不是真正的圓形,而且嵩岳寺塔層層疊疊的密檐式樣,是沒有先例的,在印度佛塔造型中也沒有出現過。

提出修建寺塔的北魏宣武帝元恪應也沒想到,一座這樣的佛塔經歷1500多年仍屹立不倒,雖然後世有整修過,但它的基本結構完好。經過古建築專家的研究,認為它能經歷風雨侵蝕,自有它的「黑科技」含量。首先是它的選址,嵩岳寺塔被群山圍繞,周邊的山林都比它高,自然避過了雷擊的可能性;其二是它的建築材料,塔身由青磚和黃泥壘砌而成,青磚本身就異常堅硬,加上黏性強的黃泥,其穩固程度堪比石灰,而且比木構樓閣式塔更能防火;再者它的下部塔身厚達2.45米,形成了堅固的磚墩。由此種種,足以證明了中國古代建築技工匠師工藝之高。

塔身分為上、下兩部分。即第一層用疊澀腰簷將塔身分為上、下兩部。塔身下部高3.59米,上下垂直。門內為長方形小室,室後壁尚存佛像背光圖案,故知室內原供置佛像。門內各有磚雕護法獅子1個,共16個。塔身上部有疊澀密簷15層。疊澀簷之間,是極矮的直壁。由於諸層簷疊出的磚數不一,疊澀簷弧度各異,各層簷間的壁高自下而上遞減,簷寬逐層收分,構成柔和的抛物線。塔刹通高4.745米,塔剎內有2座天宮。自下而上由基座、覆蓮、須彌座、仰蓮、相輪及寶珠等組成,皆為青灰條磚平順壘砌後砍制而成。

嵩嶽寺塔地宮的結構分為甬道、宮門、宮室三部分,嵩嶽寺塔地宮是較為典型的甲字型平面地宮,在唐代以後歷代佛塔地宮多依此形制。

20世紀80年代末的維護工作中,工作人員從天宮和地宮當中發掘出大量文物。1961年,嵩嶽寺塔被列為全國重點文物保護單位。

嵩岳寺(互聯網圖片)

世界的初創與典範—嵩岳寺塔

嵩岳寺塔為現存最古老的磚塔(互聯網圖片)