二百在滬學生欲返澳_專機爭六月一日提供

【本報訊】就處理在滬澳生回澳問題,教青局表示,經過多方溝通和進行會議後近日取得突破性進展。澳門航空已初步獲得上海相關單位的同意,將爭取六月一日提供專門航班,協助在滬學生返澳。據早前了解,約有二百名本澳學生有意回澳,若回澳人數眾多,會再與航空公司協商在其它日子加開航班。

教青局稱,因應上海市的疫情變化,教局十分關注在滬學生的情況,持續與在滬澳生、上海相關高校及單位保持緊密聯繫。對於在滬澳生的回澳意願,近月以來,教青局聯同衛生局、旅遊局、民航局等部門一直研判不同方案,並與內地相關部門磋商,已逐步解決多個技術性問題,包括爭取當地高校為學生提供離校便利措施、制定特別航班防疫工作的技術要求、協調學生回澳後醫學觀察酒店安排等。

至五月中旬,上海市疫情得到有效控制並逐步復工復產,惟因當地對航空公司及機場服務人員的流動和上班仍有較大限制,機場服務十分有限,故仍未能解決前往澳門的航班安排。特區政府相關部門聯同航空公司進行多次會議,同時,航空公司亦積極與內地相關單位提出請求,於近日取得突破性進展。澳門航空已初步獲得上海相關單位的同意,將爭取六月一日提供專門航班,協助在滬學生在配合澳門特定的防疫要求下返澳,目前尚有一系列技術操作安排持續處理中,相關部門與航空公司將盡快協商落實。

教青局局長龔志明表示,據早前了解,約有二百名本澳學生有意回澳,教局今日會再收集六月一日回澳的具體學生人數,以及與跨部門繼續協商細節,例如當地學生前往機場的交通方式,以及校方能否提供協助等,又稱若回澳人數眾多,會再與航空公司協商在其它日子加開航班。

龔志明稱,據了解,現時有六百人在上海就讀。在落實學生回澳意願後,會收集學生資料提供予航空公司,返澳學生登機前須有至少一次核檢陰性證明等,回澳後將獲統一安排入住隔離酒店,毋須自行預訂。教局正協調隔離酒店及運送安排,已與相關部門溝通,基本可以解決。

二百在滬學生欲返澳 專機爭六月一日提供