安格妮絲在上海創辦首家西醫院

本欄在較早前介紹了1834年,普魯士籍的傳教士郭實臘夫婦收養了的女盲童名叫安格妮絲,她在英國接受了13年盲人教育後,返回了祖國的寧波市在當地英國中國傳教會服務。安格妮絲最初在英國基督教獨立女傳教士艾德綏開辦的「寧波女塾」內工作,在校內負責教導女盲童認字和閱讀課。但因為太平天國兵迫近寧波,艾德綏礙於戰亂和年事已高,於是決定到澳洲投靠侄女兒去養老。

關於安格妮絲在艾德綏離開之後的日子,大約半年的時間她仍然在女校及盲人工場工作。美國傳教士藍綏德在他的信中提到,1861年他再次訪問寧波的時候見到了安格尼絲。她當時仍然在學校那裡執教,而且還有了相當的發展。學校的辦學的經費,大多數經費是安格尼絲帶著盲人們,銷售他們手造出來的產品獲得。

1861年12月開始,安格尼絲就轉到了上海,並在上海度過了人生的最後10年歲月。1871年安格尼絲在上海離世,享年35歲,她在上海生活的情況,沒有甚麼詳細的資料記載,估計也是在教會工作,從事盲人的教育,她終生未嫁人,死前將她的積蓄全部捐出。

1872年12月3日,上海《申報》上刊載了一則消息,其中說到:

「體仁醫院施診

茲珊記碼頭複設體仁醫院,乃廣東之處女,未嫁而盲,以致終身貞守,家則極富,臨終時深憐病盲之苦,遂將家資捐赴各處,設立醫院,延請西醫,專治目疾。今設體仁院於上海,本為專治目病,因西醫深通醫道,發願不論何項病症,一概診視。」

這篇報導中的廣東之處女就是安格尼絲,至於報導中形容她「家則極富」卻是未必是事實,估計是她將教會給她的酬金和經營盲人工場的所得的錢財,但她把所有積蓄捐獻出來,則是事實。而體仁醫院是中國人在上海開辦的第一家西醫醫院,原為眼科專科醫院,1882年因經費來源枯竭、難以為繼而併入同仁醫院,同仁醫院目前仍在上海營運中。

安格妮絲這位來自澳門的盲女,由她幼時失明流落街頭,被郭實臘夫婦收留,再到英國留學,學成回國貢獻所學,在她短暫的一生中,創下中國近代史上的三項第一:中國歷史上第一位經過正規訓練的盲人教師;近代中國第一位教授健全人西洋音樂的盲人;中國人在上海創辦第一家西醫院。 (本系列完)

安格妮絲在上海創辦首家西醫院

郭實臘夫人系列之十一

安格妮絲創辦的眼科醫院(互聯網圖片)