港澳警破犯罪集團_買虛擬貨幣洗黑錢_拘廿二人涉十一億

港澳警破犯罪集團

買虛擬貨幣洗黑錢

拘廿二人涉十一億

【本報訊】司警上月破獲有跨境犯罪集團,利用本澳的電訊店處理虛擬貨幣洗黑錢案,拘捕八名成員後有新進展。港澳警方跟進調查,合共再拘捕多二十二人,發現該集團運作一年多以來,接收十一億港元的犯罪所得,於兩地提款當中的三億五千八百萬元,用作買虛擬貨幣“洗錢”。兩地警方正追緝在逃主腦的下落。

最新被司警拘捕的五名集團男“下線”成員,包括兩名香港人,姓陳(二十四歲)及姓謝(三十一歲),無業;兩名本澳居民,分別姓鍾(三十七歲,無業)及姓林(二十三歲,售貨員);一名內地外僱,姓鍾(三十三歲,售貨員)。涉犯罪集團、清洗黑錢送交檢察院處理。香港警方則拘捕十七名香港人(十一男六女)

上月底,司警揭發有跨境犯罪集團,涉將網絡詐騙所得購買虛擬貨幣,再利用澳門的電訊店進行買賣交易,最終將現金“漂白”轉至海外的銀行帳戶,當時拘捕八名本澳及香港男子。集團透過該電訊店交易價值不少於四億三千萬澳門元的虛擬貨幣,其中透過被捕嫌犯轉走一億八千萬元。

司警後續調查發現,該集團其他成員繼續犯案,利用多個香港銀行帳戶接收騙款,隨即與香港警方聯合調查,經分析鎖定目標,前日兩地警方同步行動。司警分別在新口岸某酒店房,拘捕涉案的香港男子陳某及謝某,於路環某單位拘捕鍾某,最後在新口岸某電訊店拘捕涉案的林某及外僱鍾某。行動中在疑人的房間、住宅等起出約二百四十萬元現金,逾百張銀行卡、六部手機、兩部駭鈔機,以及扣查一部私家車。香港警方則拘捕十七名男女。

司警進一步調查得悉,涉案集團從二零二零年十月開始運作,安排“下線”於香港開設一百八十一個銀行帳戶,用作接收高達十一億港元來自香港及海外(美加、澳紐)的電騙及網戀犯罪所得,以及混入其它他不明資金。去年七月開始,集團派“下線”攜同逾一百張銀行卡來澳,先在銀行自助櫃員機提款,再到電訊店進行虛擬貨幣交易,再透過海外平台放售,最終將款項轉回至香港帳戶,從而透過迂迴途徑清洗黑錢。集團至今以此方式,於港澳提款約三億五千八百萬元,其中陳某及謝某接收一百八十九萬元的騙款,並於半年間用銀行卡協助提款逾千次,總額二千八百萬港元。陳、謝兩人承認來澳協助提款,但否認是不法資金。

姓鍾的本澳居民承認近兩個月駕私家車接載陳、謝兩人四出提款。林某及鍾姓外僱拒絕合作。兩地警方正追緝在逃主腦的下落。

司警於清洗黑錢案起出的證物

司警在冼黑錢疑人租住的酒店房調查