詹天佑被召回祖國前剛從大學畢業

詹天佑系列之五

詹天佑被召回祖國前剛從大學畢業

中國幼童赴美留學後,隨著時間的推移,學童逐漸吸收新思維,甚至換了服飾,剪去長辮,偷偷與美國的女孩子約會,還有一些幼童學生信奉了基督教,這些行為令清政府大為不滿。恰巧當時美國發生反華事件,清政府中的頑固派官僚們,以當年美國發生排華騷亂為導火線,對留美學生運動發起了一場猛烈的圍攻,要求所有留美學童立即撤回返國。

1881年這年,詹天佑20歲。他與他的留美同學們得到回國的通知時,正值暑假。他們當時「正在班丹湖畔舉行野外宿營,以圖歡聚,不料容閎帶來了出洋局停辦之惡消息,學生們聽了都垂頭喪氣,只得怏怏地各自回到寄宿的地方,去收拾行李準備回國」。

幼童們當年出洋時,清政府本來規定留美期限為15年,畢業後還要在美遊歷2年,但到1881年,即使是第一批赴美的幼童,包括詹天佑在內,在美國實際也只有9年時間,後三批留美幼童在美國的時間更短。幼童抵美後是從小學讀起,到1881年,在全部100多名幼童學生中,只有約50多人進入各大學學習,其中22名進入耶魯大學,8名進入麻省理工學院,3名進入哥倫比亞大學,1名進入哈佛大學。但進入各大學就讀的留美學生,大多沒有完成大學學業,只有詹天佑與歐陽賡因為在耶魯大學讀的是工科,學制只有3年,因而他們在回國前,從耶魯大學畢業,取得了大學畢業證書。有一些幼童學生,還在讀中學、小學。

因此,「命令下達,對幼童言,乃一憂傷之日,大多數再過一兩年即可畢業,中途荒廢學業,令人悲憤異常。幼童召集會議,並派代表往見容閎博士,希望他代表幼童向政府交涉。容博士安慰幼童,並告訴幼童此番回華僅是度假,將來再返美完成所學。由於這種『保證』,幼童才同意返回,但是,仍有6名學生始終留美未歸」。

8月21日,熱誠的杜吉爾牧師特地在他的教堂裡,邀請所有尚在此地的中國留美幼童學生與美國各界許多友人,舉辦了一場動人的惜別晚會。詹天佑作為最後一批離美的中國留學生,與他的中國同伴參加了這次晚會。其後,在清政府官員的督率下,中國赴美留學的全部幼童學生,「除因事故撤回及在洋病故26名外,其餘94名,均於光緒七年分作三批回華」。第三批離美的學生多是年齡稍長的頭批與二批赴美的幼童,共27人,詹天佑是其中之一。這批人由吳嘉善親自率領,於8月下旬離開哈德福特,乘火車,經歷了一個星期的旅行,中途遊歷了美、加邊境的大瀑布,還順道到加拿大南部一游。8月底,他們到達舊金山並停留了一周,看了許多地方。

在這一周期間,舊金山當地著名的棒球隊—奧克蘭棒球隊,因久聞中國留美學生中有一批水準很高的棒球隊員,遂來向他們挑戰,要求舉行一場中美公開賽。詹天佑與他的中國同學,血氣方剛,球藝又佳,立即應戰,決心在離美前打一場漂亮的棒球賽,以壯國威,並向美國人民獻上一份告別禮。結果,這場球賽下來,中國隊獲得大勝。中國留學生與華僑觀眾熱烈歡呼。留美幼童溫秉忠後來回憶說:那時「誰又看過東方人玩棒球呢?中國投手之高招,使奧克蘭隊已感情勢不妙,球場觀眾大嘩—中國人打美國的『國球』,且使老美潰不成軍,不可思議!全場終局,中國隊大勝,幼童及華僑興高采烈」。

1881年9月6日(光緒七年七月十三日)下午,詹天佑與第三批學生一道,登上「北京城」號輪船,離開美國。他們在海上航行了整整一個月,經日本橫濱,回到上海。就這樣,詹天佑帶著激動、喜悅與複雜的心情,踏上了已闊別9年的中國土地。

回國後的詹天佑(互聯網圖片)

粵港澳大灣區之名人錄

歸國留學生合影,詹天佑為前排左二(互聯網圖片)

(本系列待續)