嚴懲不貸

政府一直嚴謹實施防疫措施,尤其在外防輸入的工作上,口岸限制十分收緊。粵澳之間通關要求也不例外,在疫情反反覆覆之下,核酸檢測證明及健康碼必不可少。然而,百密總有一疏。近日,關閘口岸便揭發一名檢查出境人員健康碼的外判保安員,涉出售自已的健康碼予多名未有核檢結果的人士,再親自「檢查」放行過關,一手一腳打開防疫「後門」。雖然,事件未有導致兩地疫情出現變化,但揭示出有關部門忽略了卻又潛在的防疫漏洞。

當局去年中已收到投訴,經司警接手調查後終將涉案保安員拘捕,以涉及公務員所實施之偽造和受賄的不法行為罪,將其送交檢察院處理。就其行為影響到的是防疫措施,嚴格而言,也可能牽涉到防疫法。不過,衛生局強調,陸路通道出境時的健康碼檢查,目的主要是起提醒作用,以免出境人士在珠澳通道上發生阻塞。有關個案不涉及本澳入境健康碼核查程序中存在漏洞、以及導致出入境人員風險增加的情況。

當然,出境和入境有大不同,對本澳而言,就外防輸入上並沒有問題。反過來,對於內地而言,個案正正涉及到入境。萬一真的出現疫情問題,澳門也會被牽扯進去。今天揭發的是出境,難保不會有下次的入境。即使健康碼入境核查如當局所講非常穩陣,確保人、證、碼資料一致。但也不能排除「人為犯錯」,就如疫情早期曾傳出有人兜售核檢證明。所以,今次雖然屬個別外判保安員的行為,但衛生局亦已要求外判公司加強保安員的培訓和教育,一旦出現違紀違法行為必定嚴懲不貸。

山草