打疫苗減重症死亡與入境限制無關係

打疫苗減重症死亡與入境限制無關係

【本報訊】政府鼓勵市民接種第三針新冠疫苗加強劑,衛生局表示,接種疫苗最重要是減少重症和死亡,與入境限制措施暫時沒有必然關係,現階段仍鼓勵市民接種第三針,尤其到期未有接種的人士。至於十八歲以下人士有否需要接種加強劑,衛局會根據不同地區科學研究數據去考慮。

梁亦好表示,根據本澳現時疫苗接種指引,建議所有十八歲或以上人士接種第三劑新冠疫苗,十八歲以下暫時未有相關要求,但政府會根據不同地區科學研究數據,考慮本澳十八歲以下人士是否需要接種第三劑加強劑。

至於第三劑建議接種的疫苗類型,梁亦好稱,根據最新研究資料,以及世衛組織的建議,初種系列即第一及第二針新冠疫苗接種的是滅活疫苗,建議第三劑考慮 mRNA等不同技術路線的新冠疫苗,作為加強劑的效果更佳;有關建議亦適用於所有需要接種加強劑的人士,令身體產生更好的免疫效果。

梁亦好又稱,接種疫苗最重要是減少重症和死亡,與入境限制措施暫時沒有必然關係,現階段仍鼓勵市民接種第三針,尤其到期未有接種的人士,梁亦好又稱,經分析不同地方數據,較多引入第四劑疫苗的地方自身有疫情爆發或已完全“開放”,即沒有任何防疫措施,本澳現時狀況未有計劃迫切推行第四劑疫苗,希望有更多科學數據再決定甚麼人群需接種第四針。