火燒船疑電器短路引致_海事局將針對加強管理

火燒船疑電器短路引致 海事局將針對加強管理

【本報訊】內港火燒連環船起因疑與電器故障有關。海事及水務局局長黃穗文表示,事發後已與涉事船東開展聽證,排查火警原因。初步結論是電器故障失火導致。她又稱,未來會針對內港漁船加強管理措施,包括禁止石油氣等危險品上船,以及漁船無人留守時需斷電等。

黃穗文昨日表示,事發後已與涉事船東開展聽證,了解事發前船上的情況,排查火警原因,初步結論是有電器故障失火導致。當局計劃下週排查內港所有漁船,檢查有否危險品需要移除,以及與船東商討安全措施。

黃穗文稱,未來亦會針對內港漁船加強管理措施,包括考慮更改現時的綁纜方式,由現時的連環船改為一組組,又稱會參照珠海洪灣漁港的做法,包括禁止石油氣等危險品上船,以及漁船無人留守時需斷電等。

黃穗文又稱,失事漁船現時正放置於海事局青洲塘船隊基地,待船東清理船上雜物及計劃下一步工作。據了解,相關船東已聯繫內地船廠,適時會將漁船拖回維修。