今明再全民核檢_須事先自我快測_擬卅三小時完成

今明再全民核檢

須事先自我快測

擬卅三小時完成

【本報訊】政府宣佈,今日起至明日開展第三輪全民核檢,計劃三十三小時內完成。市民參與強檢前須於家居完成自我抗原檢測,陰性才可前往核檢站。政府稱,今輪核檢站增加至六十一個,希望減少各站人流,盡量減少感染風險。而參與核檢的市民可獲派發五個抗原測試劑和 KN95口罩。衛生局局長羅奕龍稱,至今未能確定會開展多少輪全民核檢,將會因應實際情況研判部署。

社會文化司司長歐陽瑜昨日稱,自發現今輪疫情首宗病例,應變協調中心隨即採取措施,包括開展兩次全民核檢、兩次重點人群檢測和三次全民快速抗原測試等都發揮了相當作用,有助社會鏈的疫情管控,因此政府決定再作全民核檢。

歐陽瑜表示,每名市民出門參與全民核檢前須於家居完作自我抗原檢測,呈陽性的人士及同住家人不可出外,應即時通知消防,透過救護車送院進一步檢測。她又稱,KN95口罩保護力可達百份之八十三,較一般外科口罩的六成六為高,但KN95口罩較悶焗,故沒有預備及不建議小朋友使用。歐陽瑜呼籲市民不應跨區檢測,輪候期間保持一米距離。

第三輪全民核檢於今日上午九時至明日下午六時進行,持續共三十三小時。教育及青年發展局局長龔志明表示,參考之前的經驗,今輪核檢設有六十一個檢測站,包括四十一個一般採樣站、十三個自費站及七個關愛站。較前二輪增加了九個站點,希望將人流分散及減少聚集。

今輪檢測每名參與核檢市民可獲派發五盒抗原測試套裝和 KN95口罩。龔志明稱,抗原測試和口罩均不設補領,呼籲市民自備環保袋到場。並重申,市民要按預約時間到站,切勿提前太多,檢測站最多接受提前半小時的到站預約,逾時則要重新預約,以減少人群聚集。

新冠病毒應變協調中心前日要求全澳居民在六月二十五和二十六日每天進行一次新型冠狀病毒快速抗原檢測(下稱快速抗原檢測)。衛生局長羅奕龍稱,前日自我快測上傳有五十七萬多人,其中有二十六人抗原陽性,現正跟進中。

應 變協調中心表示,如快速抗原檢測結果為陽性,除在澳門健康碼作出申報外,不論是否有發熱、呼吸道症狀等不適,應儘快召喚救護車(電話:119、120或2857 2222),本人及其同住人必須留在家中,戴好口罩等候安排接送到檢疫地點,不要外出,避免乘坐公共交通工具;在家期間儘量一人一室,避免與同住者接觸;不要到核酸檢測站進行檢測,包括全民核酸檢測。並將會統一安排進行核酸檢測。