公園休憩區全封閉擅闖可被罰款三佰

公園休憩區全封閉擅闖可被罰款三佰

【本報訊】為配合疫情防控工作,市政署轄下各區公園及休憩區等場所已於六月十九日起暫停對外開放,並呼籲市民配合切勿擅自闖入,否則將被檢控和處罰。

市政署表示,近日發現有個別居民未有遵守規定,擅闖已封閉的公園及休憩區等場所,甚至對勸喻的管理人員惡言相向。這些違規行為不但影響防疫工作,更涉嫌違反《刑法典》第一百八十五條的規定,最高可科處三個月徒刑,或科最高六十日罰金。同時,有關行為亦涉嫌違反《公共地方總規章》第三條第三款及《違法行為清單》第一條第十二款,可被罰款三佰澳門元。

市政署稱,已在各公園等公共場所的封閉範圍張貼告示,亦加強人員巡邏,並再次呼籲市民配合特區政府疫情防控工作,切勿擅闖已封閉的公共場所,共同做好防疫工作。

不過,昨日仍然有些市民逗留在白鴿巢公園及中區部分休憩區等,亦有市民進入圍封範圍,坐在長凳上休憩和聊天,期間有人沒有戴好口罩。

有長者表示,疫情下黑沙環區的公園都被圍封,沒有其它地方可以去,無意中去到三角花園,打算“企一陣”就返屋企;至於會否憂慮感染疫情風險,他回應稱,…“老人家無咩好擔心”;亦有外僱稱,平時不少老人家在公園打牌及聊天,亦留意到近日街上的人流減少,現時返回珠海要接受管控,故除了公園不知道“仲可以去邊度”。