兼職短信“刷單”騙局司警籲民提防有詐

兼職短信“刷單”騙局司警籲民提防有詐

【本報訊】司警近日接獲市民反映,收到陌生人以一大型連鎖超市名義招聘兼職的手機短訊,對方聲稱可以提供一份工作時間自由及僅需網上進行的兼職工作,並附上網站連結和社交媒體聯絡方式,指示市民截圖並發回邀請碼,同時提供個人銀行帳戶資料。市民懷疑收到詐騙短訊,遂馬上向司警局舉報。

經調查,上述情況實為近期常見的“刷單”騙局。騙徒對詐騙劇本稍作修改,乘市民因響應特區政府呼籲多留在家中並使用更多時間上網,繼而以“工作輕鬆、毋須經驗、薪金優厚”等巧言作招徠,吸引市民提供個人資料及金錢,最終令受害人上當受騙。

鑑於近日涉及“刷單”騙局並造成損失的案件頻發,司警局在此特別提醒市民須提高警惕,切勿隨便點擊來歷不明的網站連結及提供個人資料,更不要向陌生人付款或轉帳。倘接獲這類手機短訊,請謹慎應對並循可靠渠道核實求證。

司警提醒,切勿輕信網上招聘訊息,以防被騙取金錢或個人資料,又或被慫恿參與犯罪;收到來歷不明的來電、訊息或電郵,須保持警覺,切勿盡信其聲稱的身份及內容,涉及提供個人或銀行資料時更應加倍警惕,並從可靠渠道核實有關事宜;不要開啟來歷不明的連結,即使收到由親友寄出的連結或檔案,開啟前亦要先設法核實真偽;啟用手機通訊軟件帳號的雙重安全認證,利用電郵及手機兩個確認步驟提高帳號安全性;在手機安裝並定期更新防毒軟件及防火牆,亦定期更改手機通訊軟件或網絡社交平台的帳號登入密碼;將防騙訊息轉發,提醒身邊親友慎防受騙;如懷疑遇到詐騙或其它犯罪時,請立即致電司警局報案求助。