已打三針六旬婦

出現重症情況穩

「陽性」累計近四百

【本報訊】本澳今波疫情陽性個案增至最新的三百九十一宗並首次出現重症,該名患者為六十歲的長期病患女子,已接種了三劑國藥疫苗,現時情況穩定。衛生局指,會視乎今輪全民核檢結果,再評估阻擊疫情的新措施或方式,強調每項防疫措施必須基於當下的風險評估結果再決定,一定要動態調整。

衛生局傳染病防控處處長梁亦好昨日表示,根據目前資料,最新陽性個案編號為三百九十一宗。而新型冠狀病毒感染應變協調中心昨日表示,前日凌晨零時起的二十四小時新增九十宗核檢陽性個案,累計共有三百五十七宗核檢陽性個案。前日的新增個案中,五十宗屬社區發現,四十六宗屬管控中發現。該三百五十七宗個案包括二百一十一女一百四十六男,年齡介乎八個月至八十九歲,當中八十八人有症狀,列為確診病例患者,二百六十九人暫無症狀,列為無症狀感染者。其中一名六十歲女性為長期病患者,已接種三劑國藥疫苗,因呼吸不暢,血氧含量低,驗血及胸部CT進一步檢查顯示雙側肺炎,經肺科會診後,即給予對症治療及新冠肺炎抗病毒藥物治療。該名女性列為重症個案,現時情況?定。

根據流行病學調查,仍暫分為十個群組,分別為第一個艷麗大廈外僱群組涉及一百三十七人;第二個達昌大廈八十四人;第三個黑沙環添豐乾洗有限公司十九人;第四個澳迪健體會四人;第五個國際中心群組兩人;第六個四季名店、水坑尾中建商業中心群組二十人;第七個路氹及九澳地盤群組十六人;第八個高士德華暉閣群組十人;第九個順利樓群組九人;第十個李秉倫大廈群組二十六人;另有三十人待定或調查中。初步發現,第一、二、三、五、七、八、九和十群組有一定關連,第四、六群組暫未找到關聯;而群組七與九有關聯。前日共有五十七萬七千七百三十七人次上載快速抗原檢測結果,其中有五十一人次報稱陽性。經審核有二十二人次快速抗原檢測陽性,排除重覆上載,共有二十人快測呈陽性。現時本澳治療新冠病毒的口服或注射藥物均有存量,今波疫情,讓部份經評估、符合指引的市民使用,至今有四十六人使用抗新冠病毒藥物,特區政府會與藥物供應商保持聯絡,確保供應。

梁亦好補充,前日新增陽性個案中,有五十宗在社區發現,另有四十六宗是在管控人群中發現,認為通過多次的核檢可以早期發現風險人群並隔離,反映抗疫工作有一定成效,暫時見到曙光,希望可以持續,呼籲全澳居民繼續努力。被問及會否請求中央支援?梁亦好稱,中央政府在整個抗疫過程中,對澳門的生活及抗疫物資通關有好大支援,而本澳現時整體抗疫工作暢順,得到前線工作人員、大量義工及居民的配合,可以自行應付。

另外,梁亦好稱,疫情以來,若有醫療需求的人士需要管控,例如需要洗腎或長期護理等,會被安排到山頂醫院的特別隔離區醫學觀察,有專科醫生跟進。